慶盛勞資談判未果,老闆稱要與工人“單獨溝通”分化工人

慶盛勞資談判未果,老闆稱要與工人“單獨溝通”分化工人

文:勤閱 小錘子
原link(多圖!):http://goo.gl/bhJKpq

【利華老闆耍無賴,辯稱未違法】

6月26日,資方對工人多日來的維權活動和香港勞工團體的抗議發出回應,表示「搬遷的決定,在傳達給工人時已滿足所有地方和國家政府的法律法規要求」,並對罷工工人利用依法守廠,拒絕搬遷的行為回應公司「在中國優化業務的決定感到失望。」工人迅速回擊,表示公司單方面做出搬遷決定,絲毫沒有徵求工人意見是違法的。而且公司欠繳工人多年養老保險、公積金等,似乎想一筆勾銷。

strikeeefailbargain

【多名守廠女工暈倒,數十名工人自發到省委上訪】

慶盛工人維權已三週,老闆昨天(7月2日)終於露面了。不過資方還是那副「法律沒規定我搬廠賠錢」的嘴臉來對待工人。由於擔心失去籌碼工廠不再理會工人,連續多日守廠導致一些女工在車間暈倒,僅6月29-7月1日就有4名!還有一名孕婦,因為勞累過度導致流產,資方對此不聞不問! !!

由於資方並無談判誠意,當地相關部門也一心護著資方,6月29日數十名工人自發到廣東省委信訪廳上訪表達訴求,至今仍在廣州,每日去省委信訪廳外靜坐,希望引起相關部門重視。路費、食宿費開支對工人來講都是巨大的負擔,一些工人為了省錢,只好睡在公園的長凳上,飽受蚊蟲叮咬之苦,也要時時擔心安全的問題。

【談判無果,資方要跟員工單獨溝通】

6月30傍晚,資方發出通告,稱同意工人集體協商要求,定於7月1日下午三點在會議室進行協商會談。並要求工人選出7名協商代表,並確定1名首席協商代表。資方仍然是一副高高在上,“你的事情我做主”的姿態,連工人代表的人數都定好了,不過資方和政府來多少人,卻並沒有告訴工人啊。

工人馬上針鋒相對,提出會選3名首席代表、2名記錄、1名攝像,25名旁聽代表,相關職能部門只能旁聽,警察不能在場,確保所有員工代表和員工人身安全等幾條要求。

7月1日下午的談判,資方也毫無誠意,一味辯稱自己合理合法。勞動局局長都表示:“法律之外不外乎情”,資方仍然不為所動。

7月2日,資方再出新花招,貼出通告稱員工與公司代表雙方協商未達成一致,“為了能夠盡快跟每位員工溝通協商,公司決定同每一位員工單獨溝通協商。”“歡迎各位員工單獨前來會議室溝通。”工人很清楚這是老闆企圖分化鬥爭集體。

另外,還通過管理層向員工發放傳單,稱對不願意去新廠區上班的員工,和已達到退休年齡的人員“公司可以考慮對員工給與一定的人文關懷”前提是,員工去會議室找公司方單獨溝通。

不過,老闆也太小看工人了,經過這麼久的鬥爭,多番的打壓、欺騙,工人還會再上當受騙嗎?

工人在微博“慶盛工人維權2”表示:“別把我們這麼多天的維權當個笑話好嗎?我們昨天還在討論說的是集體協商談判,到了現在竟然告訴我們的代表,老闆要跟工友單個談。老闆你神馬情況?耍猴戲嗎?”