还人民言论自由 声援中国11.15读书会案左派青年

图片来源:社会民主连线

2017年11月15号晚,一群青年、学生在广州广东工业大学教室内参与自发进行的读书会时,广州番禺警方到场带走四名广东工业大学学生和两名青年。两名青年(即叶建科和张云帆)随后被刑事拘留。其中张云帆先被指涉及「非法经营罪」,到正式刑拘时换成了「聚众扰乱社会秩序罪」,并被关在番禺看守所。12月5号及8号晚,警察分别闯入读书会组织者、劳工关注者郑永明、孙婷婷的住所捉人,作刑事拘留。到1月15号傍晚,张云帆发表了自白书,除了提到被拘当晚的读书会有提及「八九六四」外,更揭露了四人(即张云帆本人、叶建科、郑永明和孙婷婷)现时是「取保候审」;另外徐忠良、黄理平、韩鹏和顾佳悦四位青年则被「网上追逃」。

此事已在中国大陆引起广泛关注。上月逾400名左右派不同思想倾向的学者、学生及社运份子已联署声援张云帆等人。而张云帆虽然曾在公安禁闭及威胁下一度妥协,但他取保候审后写出自白书,表示不改初心,誓言要「迎头面对!说出真相,再不妥协」。同时,孙婷婷和郑永明亦发出公开信抗议公安的行径。三人勇于反抗和跨意识形态人士的挺身支持,正表示了中国人民在愈来愈高压的政治环境下没有选择噤声,仍然勇于表达不满。

这次张云帆等人被无理逮捕,决不仅仅是影响他们举办读书会及关心大学劳工的活动权利的问题,其实也是全中国人民能否享有言论自由和其他基本权利的问题。如果连组织读书会讨论一下国事都要受到那么粗暴的压制,普通人民,尤其是工人和农民,还有可能享有言论自由和其他的自由吗?还可以通过言论和结社自由去维权吗?

张云帆和郑永明等青年自诩为「忠于劳动人民,信仰马克思主义」的左派,同情工人和底层人民。今次被打压的左派青年除了办读书会,亦有人参与了《北大后勤工人调研报告——被忽视的群体》的调查和撰写,也有人参与「帮助社会最底层的工农群众有尊严地生活」的公益活动。在今天的中国大陆仍然坚持对社会底层的关怀,更对社会不平等加以批判,他们的情操和行动是难得的和可敬的。而他们如此受到打压,也正好揭露了今天的中国政府根本就是站在劳动人民的对立面。

我们支持张云帆等人的言论自由,反对中共当局无理逮捕和关押,并不表示我们也支持张云帆所信仰的「毛左派」的政治主张的内容。例如一些毛左派对毛泽东时代的评价和对政治民主化的保守态度,就不会是我们认同的。我们认为,真正的左派应该是争取一种更高级的、真正的民主制度,让劳动人民能够在拥有政治自由(包括组织不同政党的自由)的前提下掌握到政治权力,打破资产阶级和国家官僚的专制,并逐步建造一种没有阶级、没有剥削的真正平等、和谐的新社会。不过,尽管我们并不赞同「毛左派」的主张,但我们只会公开商榷甚而至于批评他们这些主张,却绝不会同意取消或打压他们应有的讨论社会问题和表达政见的权利。我们同时尊敬那些真诚的毛左派 -如今次受害的学生和青年们- 于极权国度中为贫苦百姓发声、为工农群众服务的坚持。

没有言论自由和其他政治自由,就没有真正的民主,也不会有真正的社会主义。我们呼吁港、台普罗市民应起而关注今次事件,认清港、台普罗市民与中国大陆的青年学生和劳动者休戚与共,必须得团结一致争取彻底的政治自由,才能终结中共政权对大陆及各地人民的压迫,实现民主和平等的中国,并确保港、台各地民主权利不再受到极权中共的威胁。

举办读书会无罪!讨论六四无罪!压制无理!我们严正要求:

  1. 立即无条件撤销张云帆、孙婷婷、郑永明、叶建科等青年的控罪,停止搜捕徐忠良、黄理平、韩鹏、顾佳悦;
  2. 立即全面开放言论、出版等基本自由;释放所有政治犯;禁止以任何借口打压人民言论自由和施行非法拘禁,让所有人都享有公开自由表达的权利;
  3. 立即全面开放集会结社自由、工人得以组织不受监控的自主工会;废除一党专政,让人民自由组织政党自由竞争;召开普选全权的全国人民代表会议,建立民主政制和保障人民自由的法制;
  4. 严惩无理逮捕张云帆等青年的广州番禺公安局相关人员;
  5. 正视社会问题,还人民公义社会。