啲錢去左邊?製造業人工已逼近台灣,打工仔反而唔夠洗!

【啲錢去左邊? 】
製造業人工已逼近台灣,打工仔反而唔夠洗!
文:卓越管理 尖椒部落

08年以來,中國製造業工人的工資普遍由1000多元上漲到3000~4000元。近日廣州的一家台資鞋企老闆甚至說廣州製造業的人工成本已經逼近台灣。

然而,打工仔的主觀感受卻截然相反!近幾年來,打工者明顯感覺到錢越來越不夠用了,有的家庭甚至陷入經濟危機並開始節衣縮食。 2015年1月,這個本該是春節前消費爆棚的月份,卻出現消費需求明顯萎縮的反常情況。一切跡象顯示,老百姓越來越沒有錢了!

where money goes


那麼問題來了,錢去哪兒了?

【1、瘋狂的樓市成為打工者的抽血泵】

一份發表於2009年的名為《全國工商聯房地產商會關於我國房地產企業開發費用的調研報告》顯示,全國九大城市所調查房地產項目的總費用支出中,流向政府的部分所佔比例為49.2 %。其中,北、上、廣三大一線城市中,上海高達64.5%,北京為48.28%,廣州則佔46.94%。也就是說,一套價值100萬的房子,有一半是交給了政府。這就是為什麼政府一直鼓吹買房升值、有房才活得有尊嚴的原因。更無恥的是,政府還將住房也子女教育掛勾,在房子無人問津時甚至還搬出丈母娘來救場。

現在,上千萬的打工者已經被樓市泡沫套住,在製造業加速倒閉或撤出的情況下,打工者的房子麵臨著被銀行收回的危險。而與政府合夥哄抬樓市的開發商,卻早已把房奴的血汗錢轉移到美歐等國購買房產。

【2、瘋狂印鈔稀釋打工者的財富】

2012年,中國以佔世界經濟總量8%的GDP,卻發行了佔全世界新增貨幣總量的52%。 08年以來,政府印鈔機瘋狂轉動,令老百姓存在銀行的鈔票大幅貶值。

曾經有個案例在網絡上引起熱議:四川的湯婆婆1977年在銀行里存了400元錢,當時可以買下一套房子。 33年後,這400元存款產生438.18元的利益,扣除中間幾年需要徵收的利息稅2.36元,湯婆婆連本帶息僅可取出835.82元。按現在的房價,湯婆婆恐怕是死不瞑目了。

【3、一場大病傾家蕩產】

中國的很多製造業對員工的勞動保護做得遠遠不夠,員工被迫長時間在嚴重損害身體健康的環境下工作,不少員工離開工廠多年後才發現已經患上嚴重的疾病。然而,一場大病,就有可能讓一個家庭傾家蕩產、負債累累。怕得病、病不起,已成為中國老百姓的普遍焦慮,有的患者和家人甚至因此放棄治療。

中國的藥價幾乎是全球最貴的。治療腫瘤的英國專利靶向藥物易瑞沙,中國的售價是每粒550元,一天一粒,病人一個月要花16500元。而30粒裝的印度版易瑞沙的售價為4000盧比(約400元)。

雖然大多數農村地區覆蓋了醫療保險,農民看病可報銷一半以上,但實際上,同樣一種疾病的醫療費用卻增加了很多很多,普通百姓的醫療負擔比沒有推行醫療保險之前反而加重了。

【4、“紅色炸彈”不可承受之重】

中國人的「利是」傳統歷史悠久,從過年過節的壓歲錢,到結婚、生子、喬遷、升職、入學,無不需要紅包在手。收到一張請柬,就是收到一枚“紅色炸彈”。

更神奇的是,有些省份孩子從出生到18歲,要辦好幾個生日收禮。紅包,已經成為中國人生活中的不能承受之重。有的工薪階層為了送紅包,甚至刷爆了信用卡。

【5、繳納社保陷龐氏騙局】

珠三角熟練工人月薪一般在3000~4000元,企業要掏759~1012元,員工工資裡扣掉三四百來繳納社保,比柬埔寨的工人甚至越南工人的薪水還高出很多。

日前,網上有傳言稱”中國社保繳費全球最高”。更有網友指出,社保其實就是龐氏騙局,龐氏騙局的特徵就是下家給上家交錢,等到找不到足夠的下家,整個騙局就要破產。雖然多數打工者不願交社保,但是政府強行將社保與子女教育等捆綁,卻了無可奈何!

而且,等你繳納足夠之後,還有延遲退休和瘋漲的物價等著你。現在環境污染和有毒食品導致癌症爆發,即便你能熬到退休,也沒幾年命領養老金了。

【6、RMB外升內貶另資本瘋狂出逃】

由於08年以後中國奉行人民幣外升內貶的政策,國內權貴資本、腐敗資金、還有以李嘉誠為首的海外資本趁機出逃。 2012年中國資本外逃3200多億美元,接近2萬億人民幣。隨著近年來反腐聲浪加大和經濟下行,資本正在加速逃離。這就是為什麼每年超發天量貨幣卻越來越沒有錢的重要原因。

【7、營造股市狂熱屠殺小散戶】

中國的股市已成為散戶的屠宰場,這幾乎是大家的共識。一系列政策市所營造的牛市,曾經令很多中國家庭血本無歸。 2014年底,在中國經濟哀鴻遍野的情況下,又一波人造牛市在神州大地上演。專職為政府籌錢的大盤藍籌股在沒有任何利好的情況下瘋狂拉升,也吸引了一些無腦而又貪婪的小散進入股市,這些人的下場已經不言而可喻了。

【8、壟斷國企的盤剝】

當然,二十年來,中國的普通百姓承受著高昂的通訊費、燃油費、電費、高速路費、高價香煙等,由於這些行業全部被國有壟斷企業把持,民營企業和外資企業也成為受害者。在高通訊費、高油價、高電價、被高鐵、高速路費等的層層盤剝下,打工者錢包裡的錢被大量抽走。