老闆走佬點算好?工人自救手冊

老闆走佬點算好?工人自救手冊

老闆走佬,拖欠工資,我們怎麼辦?

文:流水線之聲 尖椒部落

原文:http://www.jianjiaobuluo.com/content/2503

在外打工,其實大家的要求並不高,很多工友都說:“我們辛苦一年,沒什麼特別的要求,就是把我們的工資拿到就行了。”然而即使就是這樣簡單的要求,往往也很難滿足。每到年底,到處都是農民工討薪的新聞。還有一些黑心老闆,企業賺到錢時讓工人拼命加班,拼命賺錢,企業帳簿出了問題自己話走就走了。

當遇到這種問題時,有些工友會可能會說要工資太麻煩,不如趕緊找個工作,自己再努力工作把錢掙回來。但其實我們心裡也清楚,這種想法不過是自我安慰,如果能把錢要回來,誰都想要回來,畢竟是自己辛辛苦苦做的。比如做服裝的,每天上班時間那麼長,休息時間又少,很多工友才三十幾歲,就腰椎、頸椎病一堆,掙錢真是很不容易。

如果,你還想把自己的工資要回來,那應該怎麼做呢?

【早做準備,守好機器和貨物】
老闆打算跑路一般來說都不是偶然,可能是蓄謀已久。比如有一位工友就曾告訴我們:“那段時間我們工資發不下來,就覺得廠裡可能會有問題,但是也沒有太放心上。結果十一放假後來到廠裡,我們就傻眼了,廠裡已經空了,機器都被搬走了。”

selfhelp

這個工友的經歷就是告訴我們,當我們發現廠裡出現經營問題時,就應該警惕起來,互相分工,注意守住廠裡的機器設備,這樣老闆跑路後,還可以通過變賣廠裡的機器和貨物來抵扣一部分工資。

【及時去相關部門報案】
碰見老闆跑路這樣的事情,應及時去勞動部門和公安部門報案,要求他們協助解決問題。

而且,在2011年5月1日起實施的《中華人民共和國刑法修正案(八)》增加了有關欠薪入罪的法律規定,明確“以轉移財產、逃匿等方法逃避支付勞動者的勞動報酬或者有能力而不支付勞動者的勞動報酬,數額較大,經政府有關部門責令支付仍不支付的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金”。

【主動聯絡媒體】
當碰到老闆跑路這樣的事情時,如果能有媒體的報導,則可以產生一定的社會影響,這對政府和企業都是一種壓力,有助於問題的解決。

【善於運用新媒體】
現在微信、微博、QQ的使用範圍和影響都很大,如果在討薪的過程中能很好地運用新媒體,則可以將自己的求助信息和維權的真實情況更快地傳播出去。尤其是當有些情形對主流媒體來說沒有爆點,如果我們還希望能產生一定的社會影響,那麼要靠我們自己去進行傳播。

【尋找能提供幫助的社會組織】
我國的社會組織已經越來越發達,幾乎覆蓋了各種社會群體,而關注工人權益的社會組織在全國也是很多的。

當我們碰到老闆跑路的情況時,可以主動在互聯網上去尋找本地的協助工人維權的社會組織,他們通常都有著很多的協助工人維權的經驗,也比較了解本地的政策法規,相信一定會有助於工友問題的解決。

【結語】
最後,我們想說的是,工人問題的解決一定是靠工人自己。老闆跑路確實是一件讓人既憤怒,又感到無助的事情,但是我們看到的最後能拿回工資的,都是靠工人自己的團結和堅持。比如一個廠的老闆跑了,工人不是散作一灘,而是迅速組織起來,選舉出工人代表,明確各自的分工——有的負責去政府部門投訴,有的負責聯絡媒體,有的負責撰寫事件進展向社會公佈——只有人心齊,共同努力才有可能解決遇到的問題。