跨省市工人维权又一宗
各地苹果装饰倒闭,多地工人上街维权讨薪

近期中国内地有多宗全国性企业工人发动跨地域抗争的事件,由去年开展的美团工人罢工,到最近的「货拉拉」工人和塔吊工人罢工,都是近期内地跨省市企业工人维权的例子。最近,内地知名企业苹果装饰集团(下称苹果装饰)因企业财务问题,其下多家子公司倒闭,多个城市被欠薪的装修工人上街抗议,要求政府协助工人向企业追讨欠薪,成为另一宗跨省市抗争的例子。

苹果装饰于2003年成立,在全国多个城市拥有分店,主打室内设计至装修一条龙服务。企业旗下拥有72家分公司,包括「泥巴公社」、「柠檬树」等多家装修公司,是内地知名装修品牌企业。

根据部份内地媒体报导,自2017年年底,苹果装饰已经传出财政出现困难的消息,有工人反映企业和属下子公司自2018年1月起已拖欠工人薪金。去到2018年4月,全国各地多家分店倒闭,业主和供应商在微讯建立群组,商讨向苹果装饰追讨欠款和工程订金等事宜。

到2018年5月2日,湖南长沙市苹果装饰倒闭,工人与被欠款的供应商和消费者一同到长沙市市政府请愿,抗议苹果装饰长沙分店拖欠工人薪金和材料供应商货款,收取业主装修订金后卷款潜逃。之后在全国多地,包括衡阳、苏州、西安、福州、广州、上海、北京等多个城市的苹果装饰或其属下品牌子公司的工人,都发起游行,抗议苹果装饰各地分店和其子公司的老板拖欠工人工资和卷款潜逃。其中在广州、长沙、武汉和湘潭,针对苹果装饰的子公司「泥巴公社」的维权行动中,有警察到场阻挠工人维权。而在5月21日的武汉工人维权行动中,更有参与维权工人被捕,目前被捕工人情况仍然不明。

事件既然源于子公司和分店营运困难,苹果装饰作为母公司理应负起责任,支付工人应得的欠薪。政府亦应该确保苹果装饰付清所有被拖欠的薪金,缉拿卷款潜逃的企业和分店老板,让工人能取回应得的薪酬。