二千蒙古教师聚集信访办 争取复职及依法执行「退养」政策

5月21日,超过二千名内蒙古教师走上街头,聚集在内蒙自治政府的信访办。这群失业的幼稚园、中小学教师抗议中国政府在内蒙古的教育政策。自2000年起,有关政策正缩减蒙古学校的生存空间,亦令数以千计蒙族教师遭遣散。
身穿传统蒙古服装的教师们高举「强烈要求政府妥善解决民代老师遗留问题」的横额示威,要求重新聘用、补偿,和失业教师的退休金计划(详见后文转载自维权网的诉求书)。
所谓「民办」和「代课」教师是中国社区私营教育系统,并非由政府经营,政府亦籍此减低公共开支。
根据一个北京大学的研究,2002年,内蒙自治区中在这种私营体系就学的学生共十六万五千人。
身穿传统蒙古服装的教师们高举「强烈要求政府妥善解决民代老师遗留问题」的横额示威
在生态迁徙、城市化和禁游牧的政策下,自2000年起,在蒙古的地区学校便被关闭,或者与中国学校合并,令数以千计的民办和代课教师无故失业,而毫无补偿。
在给自治政府的公开信中,示威者指出「所有层级的政府都没有践行法例,回应民办和代课教师的诉求,地方政府推诿责任多年。我们感到无助、失望、混乱、苦楚、被漠视。」
以下转载自维权网:
附件1、内蒙古自治区民代幼教师上访(最低)诉求:
参加示威的蒙古教师
1、还民办教师身份。
《国发【1978】1号》文件第五条明文规定,「辞退或调换民办教师,需征得学校同意,由公社提出,报县教育局批准,并收回《民办教师任用证书》」。 《教人【1992】41号》文件明文规定:「未经县教育行政部门批准,乡村和学校不得擅自任用或辞退民办教师」。然而,当时(1981年~1983年)正值土地承包到户的生产经营机制在全国实施阶段,农村集体经济土崩瓦解了,我们这些依靠农村集体经济支撑的民办教师的工资成了无源之水,工分也无处去挣了,因此,政府无奈的把我们扫地出门了,使我们成了改革开放大潮的牺牲品。如今,祖国经过40年的改革开放,已经成为全球第二大经济体,成为全球经济增长的发动机,全世界人民都分享到了我国改革开放的红利,我们这些改革开放的牺牲品们,强烈要求政府认定当年辞退我们为无效行政行为,还我们民办教师身份,承认我们是在职不在岗的民办教师,我们的教龄应该算到现在。
2、让至今没有落实「退养」政策的盟、市立即不折不扣地落实《国发(88)教计字100号》及《内政办发【1998】6号》文件,使符合条件的民办教师享受「退养」待遇。
3、落实《教人【​​2011】8号》文件精神,把符合条件的民办教师、代课教师纳入文件规定的养老保险体系和医疗保险体系。
4、如果以上诉求都无法实现,请参照农村干部养老津贴标准,按月发给我们养老补助金。
资料来源:
维权网、南蒙古人权讯息中心