【转载消息整理】超过50名支持佳士工人组建工会的工人及学生于今日清晨被捕

今年5月,因深圳市佳士科技股份有限公司实行违法罚款制度、未足额缴纳住房公积金等行为,其员工联名向坪山区人力资源局和总工会投诉,并在坪山区总工会副主席及相关人员允许下依法发展会员、筹建工会。然而在七月中,坪山区总工会干部和公司管理层却指控工友自行筹建工会属违法行为,厂方对筹建工会的员工采取非法调岗、开除、恐吓、抹黑等手段进行报复,警察则非法殴打、扣押。

7月27日,29名佳士工人、声援工友和学生在派出所被捕,并以寻衅滋事罪刑拘,目前仍然有十四人被刑事拘留。自7月27的大抓捕后,热心学生及工友成立「佳士组建工会工人声援团」,要求承认工友组建工会的合法权利并呼吁释放被捕工友。全国十六间大学数千位同学发起线上连署,这两个星期以来,近五十位同学更亲自来到深圳以演讲、文艺表演、示威的方式表达诉求。中间曾发生数宗黑势力绑架事件,其中一位代表沈梦雨更自8月11日起被公安机构软禁。

8月24日清晨五时,大量防暴警察至佳士声援团的出租屋处,用盾牌强行破门而入,在场约五名工友和五十名学生阻挡未果,超过五十人全部被捕。被捕工人包括曾在7月27日被捕,近期取保候审的工人兰志伟、余凯龙和虞炜烨。被捕学生包括北京大学岳昕、北京大学后勤工友调研报告发起人展振振、北大反贫困协会前会长冯歌、以多位发起人民大学和南京大学佳士工友声援联名信的同学等。同时,曾会见全国总工会及全国妇女联合会的两位佳士工人声援团代表及广州读书会事件被追逃的学生顾佳悦也失去联系。