「玩具郑」深圳工厂倒闭
数百工人追讨欠薪被打

有「玩具郑」之称的香港商人,玩具城国际主席郑躬洪,近日传出集团财困的消息,指他需要变卖个人资产来维持公司营运。虽然他回复传媒查询时,指会于短期内有正式回复,但于2018年8月27日,集团在深圳的工厂倒闭,引发数百工人于厂房抗议。

8月27日,集团旗下全资子公司,设厂逾30年的深圳南岭玩具制品有限公司,在毫无预警的情况之下经律师宣布倒闭,开展资产变卖程序。厂房数百工人被拖欠逾2个月薪金,引发数百工人于厂房抗议,要企业支付欠薪和法例规定的经济补偿金。工人亦有寻求街道办协助,但得不到正面回应。因此于8月28日,工人打算前往市政府上访,希望政府能够协助他们。

可是,地方公安局于8月27日派人上门恐吓工人,逼工人停止上访,但工人并没有因此停止抗争。8月28日,仍有一批工人到市政府上访,要求政府介入事件,却遭到公安以武力打压,有十几个工人被捕,仍未有消息指当局以甚么理由将这些人拘禁,亦未知是否已经全部获释。

工人权益受到国家法律保障,工人透过上访希望政府介入无可厚非,但当政府包庇企业侵害工人权益,有法不依的情况持续,工人只会继续透过集体行动解决事件。