被释放声援团成员发文章
忆述当日清场情况

824日,约50名佳士声援团成员被警察拘捕后,一直未有任何消息。但近日有被释放的声援团成员于网上发表文章,记述他目前身处的情况和忆述清场当日的事件经过。

根据文章内容,824日凌晨5时,大批全副武装的防暴警察破门而入,粗暴对待他们,又安排专人上前夺走他们的手机,防止他们拍摄和上传清场影片到网上。在声援团住处的工人、学生都被粗暴带至车上,在车上又被公安恐吓。最后,被捕的声援团成员被带至一间小学。到达小学后,过百警察于小学广场接应,将被捕声援团成员带到一个大厅看管,到洗手间也被监视。

824日下午,部份被捕人士在问话后获安排到另一间小学取回个人物品,不过被捕人士发现公安扣起了他们的手机、电脑等电子物品,该声援团成员曾要求取回全部个人物品,但被警察拒绝,最后无奈在父母和警察的陪同下返回老家,但作者指在撰写文章忆述事件时仍然遭到警方监视。

文章显示有部份声援团成员已经获释,令人鼓舞,但目前具体获释人数仍然未有确实资料,而于727日被捕的工人至今仍然未释放,亦无法与律师会见,事实上工人依法组建工会被捕,突显现时国内制度的荒谬。因此,中国政府应立即释放于佳士工潮中被捕的所有人士,尊重工人自由结社的权利,让佳士工人筹建由下而上的工会组织,以切实捍卫工人的劳工权益。

原文:https://zhichigongyou03.github.io/jiyao/