玩具大王卷款关厂 欠二百供应商两亿 超过六千工人无粮出 南下尖沙咀追数

玩具大王郑躬洪在深圳的厂房于8月27日突然闭厂,引发数百工人抗议。据龙岗区人力资源局及南湾区街道办事处的清盘公告所指,厂房工人的工资将由政府代支。关厂事件除牵涉厂方的工人以外,亦关系到与郑氏做生意的供应商。今日(9月7日),一行二十人的「追讨小组」从深圳南下,到郑氏位于尖沙咀的玩具城国际公司抗议。

小组发言人曾先生指,郑躬洪旗下的深圳南岭玩具制品有限公司、路霹雳电子(惠州)有限公司、玩具城实业有限公司于8月27日宣布破产之后,二百多个供应商都联络不到郑躬洪,怀疑他卷款潜逃,另起炉灶。曾先生称,郑氏自2016年起,开出给供应商的支票已开始「弹票(跳票)」,但都是有拖无欠。至2017年,郑氏开始拖欠款项,仍然一直有向各供应商交代。欠款一直拖着,及至2018年3月和6月,供应商都收到通知,郑躬洪正变卖物业,以支付欠款。他们更得悉,郑氏于2018年7至8月期间,已卖出物业套现七亿,但仍然没有向他们支款。

各个供应商代表向记者出示郑氏开出的「空头支票」。

小组列出了213间供应商的名单,算出欠款总额达二亿一千八百多万人民币。假设每间公司员工有30人,估计受影响人数多达六千多人。各个供应商代表向记者出示郑氏开出的「空头支票」,这些支票具名开出,却无法兑换。单是曾先生出示的支票金额已达三百万元。曾先生表示,单是他和妻子三家兵应商,已有1960万的款项未讨回。而二百多间供应商的追讨总额达两亿之多。

这群供应商与郑氏合作已有六、七年时间,为郑氏的厂房提供玩具原材料、生产玩具部件、以至集装运输等等。供应商代表指,他们因为未收到郑氏的欠款,向他们的员工发薪也有困难。以一家加工电子场正咏华塑胶电子为例,代表王小姐表示,他们一个小工场的伙记也有三十余人,也要发薪给员工。

曾先生表示,他们已将事件通报公安,未来约考虑将郑氏告上法庭。今日本来是要找负责人沟通,无奈玩具城国际并未派出任何人与他们商讨,只通过警察通知他们,公司现代委托律师处理清盘工作。小组在公司门外拉起横额抗议后离去。

相关报道:「玩具郑」深圳工厂倒闭 数百工人追讨欠薪被打