佳士工潮余波不断 中国人民大学打压声援团学生,美国康奈尔大学暂停合作项目

  随着深圳佳士工潮,在佳士声援团于824日晚上遭到拘捕而完结,事件至今已过去两个月,可是工潮中参与声援团行动的学生,除了需要面对强力部门的监视外,返回校园时也遭到校方处处针对。多家大学,包括北京大学、南京大学、北京科技大学等多家大学,的马克思主义学会,遭到校方以不同理由取消或禁止运作。这种种针对学生的打压,引发了美国学术界的反弹。

    根据英国《金融时报》的报导,中国人民大学学生杨舒涵发表公开声明,指自己因声援佳士被强行带回家,并被限制人生自由,又遭到校方要求签署承诺书,不再参与「危害社会稳定的活动……不在网上发表不恰当的言论」,来换取返回学校继续学业的机会。另一名学生张子涵,则指学校老师在公开场合批评他于微信上发文支持佳士罢工工人,要求他将相关文章删去。中国人民大学表示目前杨舒涵已经返回校园,又指张子涵并非因支持佳士而受到惩处。不过,事件明显引发美国学术界的忧虑。

    美国康奈尔大学工业与劳动关系学院,认为中国人民大学针对学生参与、支持劳工抗争的行为,严重侵犯学术自由,因此决定暂停与该大学的劳动人事学院的两项学术合作项目。学院的国际项目主任Eli Friedman在接受英国《金融时报》访问时表示,中国人民大学的打压行为,令两家大学的合作研究不可能继续,亦表示其他外国大学应重新评估与中国方面的合作。

    中国政府针对学生参与工人抗争的打压,明显是害怕学生运动与工人运动的结连,会形成影响中共管治的政治力量。不过,中国劳工权益乏善可陈,针对公民社会发展的高压手段,只会令民众的不满愈积愈深,最终引发大规模的抗争。