聯合國審議中國人權 付常國被捕過百天

聯合國人權理事會按普遍定期審議機制,於日前召開會議,各國可以趁此機會,審議中國人權狀況。中國政府在會上聲稱尊重人權,然而,單是佳士工潮中的工人,已被拘禁超過百日,而不獲准見律師。

因佳士工潮被捕的打工者中心付常國,於8月10日被捕,至今仍被拘禁。他在9月8日被「正式拘捕」,至今已滿三個月。其維權律師覃臣壽於9月20日在深圳市第二看守所見過他一次,此後便不能再見。律師從談話中得悉付的罪名由「尋釁滋事」改為「聚眾擾亂社會秩序」。覃律師曾在九月要求保釋付常國,但被看守所人員告知不能保釋,原因是付「有可能毀滅證據或捏造假口供」。

其後,覃律師於十月尾曾致電要求安排會見,但對方指出要親身到看守所安排。其後在10月24日由廣西乘車到深圳市第二看守所要求會見,但被告知已經有警察提訊,不能安排會見。

根據《中華人民共和國刑事訴訟條例》第三十七條,辯護律師持律師執業證書、律師事務所證明和委託書或者法律援助公函要求會見在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所應當及時安排會見,至遲不得超過四十八小時。

付常國被拘留滿三個月,其家人及代表律師至今只收到八月的刑事拘留通知書,仍未收到正式逮捕的通知,不知道付確實的嫌疑罪名。

其家屬曾寄信到看守所予付常國,但看守所拒絕接受。現時唯一一次成功與付常國通訊,是在匯款到付常國的時候附帶信息。

根據《中華人民共和國刑事訴訟條例》第九十一條,除無法通知的以外,應當在逮捕後二十四小時以內,通知被逮捕人的家屬。

由國際特赦組織等8個國際機構合辦,上月底在法國舉行的人權舉衛者世界會議 (Human Rights Defenders World Summit 2018),有與會者提出付常國的情況。