联合国审议中国人权 付常国被捕过百天

联合国人权理事会按普遍定期审议机制,于日前召开会议,各国可以趁此机会,审议中国人权状况。中国政府在会上声称尊重人权,然而,单是佳士工潮中的工人,已被拘禁超过百日,而不获准见律师。

因佳士工潮被捕的打工者中心付常国,于8月10日被捕,至今仍被拘禁。他在9月8日被「正式拘捕」,至今已满三个月。其维权律师覃臣寿于9月20日在深圳市第二看守所见过他一次,此后便不能再见。律师从谈话中得悉付的罪名由「寻衅滋事」改为「聚众扰乱社会秩序」。覃律师曾在九月要求保释付常国,但被看守所人员告知不能保释,原因是付「有可能毁灭证据或捏造假口供」。

其后,覃律师于十月尾曾致电要求安排会见,但对方指出要亲身到看守所安排。其后在10月24日由广西乘车到深圳市第二看守所要求会见,但被告知已经有警察提讯,不能安排会见。

根据《中华人民共和国刑事诉讼条例》第三十七条,辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过四十八小时。

付常国被拘留满三个月,其家人及代表律师至今只收到八月的刑事拘留通知书,仍未收到正式逮捕的通知,不知道付确实的嫌疑罪名。

其家属曾寄信到看守所予付常国,但看守所拒绝接受。现时唯一一次成功与付常国通讯,是在汇款到付常国的时候附带信息。

根据《中华人民共和国刑事诉讼条例》第九十一条,除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。

由国际特赦组织等8个国际机构合办,上月底在法国举行的人权举卫者世界会议 (Human Rights Defenders World Summit 2018),有与会者提出付常国的情况。