尘肺工人维权被清场 工人拒绝接受赔偿方案

2018年11月6日,逾百名曾在深圳从事的风钻的湖南尘肺病工人和家属,前往深圳市社保局人才园抗议,希望深圳市政府协助他们处理职业病补偿问题,不过当局拒绝回应工人的诉求,引发更多的湖南尘肺病工人家属到场抗议。11月7日,过三百名工人前往由人才园游行到市政府门外静坐,被公安于晚上动用催泪气体在辣椒水暴力打压和驱赶,多名抗议家属和工人因受伤或不适送院。

11月7日当晚,有数十名工人在警方打压后企跳,最终逼使当局答应与互人谈判,工人返回人才园继续留守。次日,市政府安排工人于上午与4名相关官员开展谈判,工人提议当局不论是否确立劳动关系,按病情轻重分级赔偿,被当局拒绝。当局提出以每名因尘肺病死亡的工人家属可获得20万元的贴偿,而无法确立劳动关系的工人则按病情分别赔偿12万、17万或22万元。不过工人拒绝,工人认为赔偿方案是对他们的性命的侮辱。

11月13日,工人再一次遭到公安清场,所有留守的抗议人士被当局强行送上旅游巴离开,期间有部分抗议人士坚持留守,但最终仍被送上巴士离开。深圳市政府人员于车上向他们发放由2000元的生活津贴予工人和家属,又发放2000元医疗津贴予职业病工人,并承诺会于一个月内提出新的补偿方案。工人表示会在方案出台后,再研究下一步行动。

11月14日,深圳人才园举行一连两天的「第二十届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会」,邀请了政界官员、校长,企业代表等人士参与,探讨粤港澳大湾区科技创新人才培养与发展的现状。政府急于将尘肺病工人清走,相信与深圳人才园举办相关活动有一定关系。