港资工厂欠供多年社保 工人向工会求助遭冷待

中华全国总工会(下称全总)是内地唯一的合法工会组织,工人受内地《工会法》限制,不能筹建独立工会。不过当内地工人有事需要寻求工会协助时,全总的态度往往令工人心灰意冷,转为透过集体行动解决。近日番禺同荣电子有限公司的工人维权事件,就是其中一个例子。

番禺同荣电子有限公司是港资企业普迪印制电路有限公司的全资子公司。10月25日,近百名工人向番禺区总工会发请求信,指控企业欠供他们多年的社保供款,希望工会介入协助。10月26日,一名自称来自街道工会的工作人员前往工厂了解情况,但工人向该名人士要求出示工作证时,该名人士却无法提供,又强行抢走在现场追问的工人代表的手机,和发表一些偏袒资方的言论。

11月1日,番禺区总工会派员到厂房介入,促成工人与资方协商,但在协商过程中不发一言,又对厂方承认违法的多项行为没有发表任何观点,最终当日的协商无法得出任何成果,令工人大为不满。11月13日上午,区总工会、区劳动监察和街道主任到厂,协助资方和工人的谈判。在2小时的协商后,资方同意补缴工人欠供的社保,区总工会又承诺于3天内联系地税局和社保局到厂,与工人代表商讨补缴安排。

就在一切看似顺利的时候,11月14日,区总工会、地税局、社保局、住房公积金管理中心和街道办的工作人员,到厂房与工人商讨补缴细节时,要求工人向部门提供合约和工资单,但工人自入职以来就没有收到过相关资讯,因此无法提供。工人质疑厂方既然已经承认过去多年都欠缴工人社保,部门为何要求工人提供相关资料,而不是要求厂方提供。11月16日,工人发现9名工人代表被厂方以生产订单不足为由,强行安排放假3周,引发工人不满,有逾40名工人到厂房楼顶抗议,又一度表示要跳楼。

事件反映全总未能充担保卫工人权益的角色,工人在寻求协助时,工会只会站在资方的立场处理。工人在求助无门的情况下,最终只能选择以集体行动解决。