佳士工潮后续:全总职员遭清算 沈梦雨同厂工人被无理逮捕

两名全国总工会基层工会的职员,因曾协助佳士工人合法申请成立工会,被中国警方拘捕。佳士工潮是因工人申请成立工会而起的,在全国总工会的「十七大」结束之后,清算的对象扩大到基层工会的职员身上。

综合声援团消息和路透社报道,警察以「寻衅滋事」的罪名,于11月9日拘留了两名深圳社区工会职员。据悉,其中一位职员邹丽萍曾处理佳士工人的成立工会申请。一名佳士厂前工人向路透社表示:「如果她不在,我们可能没法做到…… 她告诉我们如何依法成立工会。」

声援团消息指,邹丽萍是少有在工会中为工人着想的职员,会耐心解答工人的劳权疑问,在工人之间,名声不错。另一名被拘职员则为李奥。全总自2015年以来声称推动工会改革,成效未见,今日却只见依法完成职责的职员,亦系在狱中。

另一方面,沈梦雨的去向仍然是未知之数。李元柱、戴会芳、王贵霞三位工友,曾在日弘汽配工厂工作,于11月9日同被警方无理拘捕。在拘留期间,警方向他们逼供,引导他们作出不利沈梦雨的证供。当中,警察已准备好一个「故事」,「证明」沈梦雨是收取「境外资金」,进厂「搧动工人」。警察抓三位工人的目的,是为了让他们「证明」这个故事。

戴会芳指,在拘留期间,她遭警方疲劳审讯。李元柱更指,警方连续30小时不容许他睡觉,更被拉扯衣服、被踢腿。如是者,李元柱被逼写下对沈梦雨不利的「保证书」。被释放之后,三位工人受苛待的情况,于12月1日的声援团消息上刊载。

李元柱在11月13日,在网上发布被警方苛待逼供的情况,及后随即诸到老板、警察、工会的联手打压。回到他工作的厂后,他接连诸到针对,更于11月22日被厂方解雇。他随即找该厂工会寻求协助,却不得要领。及后,厂方召警察强行将他带到派出所,在场的工会成员、厂方管理人员,任由警察滥权将他拘捕。