加工作量,工資卻不漲 江蘇洋河酒廠爆千人罷工

2018年12月15日,上市公司江蘇洋河酒廠股份有限公司,旗下的洋河酒廠宿遷市廠房,過千名包裝工人因不滿工廠不增加工人工資,但強行增加工人工作量,又不讓工人休息和剝奪基本福利,發起罷工。

 

江蘇洋河酒廠股份有限公司於2009年在深交所上市,有大約三萬名員工。根據報導,江蘇洋河酒廠以前是國營企業,於1999年轉為股份制,工人可分得股份並獲得紅利,可是於2006年強行要求工人退股,一度引發數千名工人維權。江蘇洋河酒廠是目前江蘇地區的龍頭企業之一,今年銷售額預計可達200億元人民幣。

罷工工人是洋河酒廠宿遷市廠房的包裝工人。包裝車間的工人以女工為主,他們不滿工廠單方面要求工人的產量,由以往一工4000箱增加一倍至8000箱,但工人的工資卻沒有因應工作量的增加而提高,加上工人的基本福利和休息日都嚴重不足,令工人憤而發起罷工。

12月15日,工人於廠房門外罷工,前往廠區辦公大樓時遭到保安和當地警察阻撓,但亦成功進入和占據辦公大樓抗議。12月16日,工人仍然於辦公大樓抗議,要求企業與工人就待遇問題談判,而在泗陽,雙溝的另外兩個廠房也爆發罷工。由於江蘇洋河酒廠在地區的經濟地位舉足輕重,因此當地政府派了大量警察和維穩人員進入廠區,而與罷工相關的消息亦遭到嚴密監控。12月16日晚,江蘇洋河酒廠於官方發表聲明,指廠方已於當日安排小組與工人進行談判,並且已經消除工人和工廠之間的分歧,企業生產未有受影響,但有網上消息指12月17日上午工人罷工仍然繼續。

洋河酒廠於2006年就因強制工人退股而引發工人維權,而現在單方面要求工人提高產量,反映企業根本沒有汲取教訓,尊重工人的權益。洋河酒廠必須正視工人合理的訴求,提升工人待遇,以談判來解決勞資爭議。