五四運動百年 北大自由精神掃地 北大整改馬會 開除被捕學生學籍

積極協助工人維權的北大馬克思主義學會繼續遭到警方、大學校方的輾壓。

自12月26日北京左翼青年發起紀念毛澤東生忌之活動後,中國政府一方面禁止他們的活動,另一方面繼續搜捕曾支援佳士工人建立工會的學生,北大馬克思主義學會首當其衝。

1月2日,展振振在長沙被捕,及後,於1月7日遭到北大校方開除學籍。展振振是原「馬會」成員,積極於馬克思主義文獻的研討和實踐。他是農民工家庭出身,入讀北大之後,尤其關心工農的未來。在佳士工潮爆之前,他參與了2018年「2018年北大工人情况訪談小组」,訪問北大校內工人303人,於五一勞動節當天,發表了《不應被遺忘的群體——2018年北大校園工人訪談全紀錄》。

展振振由被捕到被開除,顯示官方對這群學生提高了警剔。這群意圖重新詮譯「馬列毛主義」的學生,與工人一起爭取權益,對於官方而言,已到了不能容忍的地步。佳士工潮之後,與北大校方聯手,對他們步步進逼。

12月27日晚,北大校方公告,以北大馬會「違反相關規定」為由,決定「強制改組」北大「馬會」,空降32名學生幹部,取代原「馬會」的成員。12月28日,原馬會成員發起抗議,聲援團官方網站指,北大校方拘禁13名學生達18小時。

北京大學孕育了五四新文化運動和在中國的共產主義思潮,至今正值百年。發起新文化運動、中國共產黨的創始者陳獨秀,曾任教於北大。1919年6月,五四運動發生之後,他發表《研究室與監獄》,指「世界文明的發源地有二:一是科學研究室,一是監獄。我們青年要立志『出了研究室就入監獄,出了監獄就入研究室』,這才是人生最高尚優美的生活。」