深圳电子厂爆罢工  遭政府打压逼和解

2019年1月6日,位于深圳市宝安区的欧朋达(深圳)科技有限公司,因工厂搬迁问题引发工人罢工。

 

欧朋达(深圳)科技有限公司成立于1995年,后来被深圳上市公司奋达科技集团收购,座落于深圳市宝安区松岗大道和芙蓉二路交界。由于厂区位置与正在建设的深圳市外环高速重叠,政府已勒令工厂需于过年前搬迁,以确保工程能够如期完成,因此厂方一直将厂内机器搬迁至东莞清溪。

依据深圳市中级人民法院的文件,工厂如搬离深圳市范围,工厂须按年资支付工人经济补偿金。不过,厂方一直没有与工人讨论经济补偿金的问题,引发工人不满,于2019年1月6日爆发罢工,要求工厂依法支付工人经济补偿金。工厂反驳,指会于深圳市宝安区松岗罗田附近租地设厂房继续生产,因此不须要支付经济补偿。但工人指工厂只是临时租地,不可能用作生产,加上大批机器早已搬到东莞清溪,明显是为在东莞作准备,因此工人并不相信厂方的说辞。

罢工持续至1月8日,遭到大批公安镇压,多名罢工工人受伤。由于罢工遭到政府打压,厂方借机提出按最低工资四成(880元人民币)计算一年年资,支付工人的离职补偿,要求工人于三天内同意和完成手续,否则视作旷工。工人在政府和资方的双重打压下,被逼同意有关安排和复工,大部份的工人都已经在办理离职手续。

这次迁厂是由于政府于当地的工程而引起,政府为了工程如期完成,与厂方合作打压工人。而得益于政府对工人维权的打压,资方才能够肆意对工人进行剥削。在官商勾结横行的情况下,中国工人的维权路,无疑会更加难行。