抓捕佳士声援者 一浪接一浪 香港声援者:让他们回家过年!


佳士工潮自去年发生至今,工人和声援人士相继被捕,因此事以不同方式、罪名拘留的人数,已达三十六人之多。今日,香港职工盟、劳动力、劳工团体和社民连再次到中联办行动,要求中国政府释放佳士工人、声援者和打工者中心职员付常国。

来自各团体一行三十余人,由西区警署游行至中联办,沿途呼喊「组织工会无罪」、释放佳士工人」、「释放付常国」等口号。职工盟秘书长李卓人说:「我们希望维权的工人、声援学生,都可以回家过年,与家人共叙。这已经是我们第四次来这里,声援佳士工人!全世界的工人,都应该有组织工会的权利!可是,无情的中共政权,连工人跟据全总规矩成立工会也不容许,这是违世界大势而行的。」

打工者中心的合作伙伴劳动力代表阿炜发言指,付常国自去年八月被拘禁至今,已超过五个月。付母于上周四(一月十日)不幸因病离世。付常国是家中唯一儿子,在狱中度过了母亲的离世,而不能奔丧。「付的家人、我们都曾经向深圳公安作请求,希望他们网开一面,起码让付保释,以见其母最后一面。可是官方连这卑微的诉求,仍然不予理会。」

 

参加行动的社民连「长毛」梁国雄怒轰中共:「共产党说自己是工人阶级的先锋队,为什么要关押工运分子?我们去年八月来声援佳士工人,那时是『嗌』十几个名,现在是三十几个名!这是什么共产党?」他又指出,工联会吴秋北说毛诞是中国人的圣诞,是假仁假义,「如果你真这样认为,为什么不去骂佳士厂?佳士的老板,就是深圳市人大,也是共产党员!」

被拘禁人士达三十六人,他们都未能与家人联络,亦无法与代表律师会面。这不但严重剥夺被捕人士的基本人权,使他们失去应有的法律支援,亦很有可能已违反了《中华人民共和国刑事诉讼法》所列明嫌疑人应有会见律师及通讯的权利。

参加行动的团体声明指,「我们强烈讉责中国政府打压工人结社自由的权利,并肆意拘捕参与佳士抗争的工人、声援人士和工人家属。同时,我们对当局采取违法和违反人权的措施,剥夺付常国回乡尽孝奔丧的权利表示遗憾。」

他们要求中国政府,立即释放因佳士抗争而被拘禁的人士,「让他们回家过年」。

被拘禁人士的名单如下:

  1. 米久平,男,佳士工人,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候审。
  2. 余浚聪,男,佳士工人,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候审。
  3. 刘鹏华,男,佳士工人,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候审。
  4. 李展,男,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候审。
  5. 沈梦雨,女,中山大学毕业生,八月起失联至今。
  6. 岳昕,女,北京大学毕业生,八月起失联至今。
  7. 顾佳悦, 女,北京大学毕业生,八月起被监视居住至今。
  8. 徐忠良,男,北京科学大学毕业生,八月起被监视居住至今。
  9. 郑永明,男,南京农业大学毕业生,八月起被监视居住至今。
  10. 付常国,男,民间组织打工者中心职员,八月被拘留,自八月起一直等待候审。
  11. 吴立杰,男,中国红旗网主编,十月二十四日于家中被捕。
  12. 张圣业,男,北京大学毕业生,十一月九日于北京被捕。
  13. 孙敏,女,北京大学毕业生,十一月九日于广州被捕。
  14. 宗扬,男,北京大学毕业生,十一月九日于北京被捕。
  15. 梁晓刚,男,工人支持者,十一月九日于上海被捕。
  16. 郑时友,男,工人支持者,十一月十一日于武汉被捕。
  17. 郑依然,女,北京语言大学毕业生,十一月九日于北京被捕。
  18. 吕大兴,男,南京理工大学毕业生,十一月九日于北京被捕。
  19. 李笑仙,女,南京中医药大学毕业生,十一月九日于北京被捕。
  20. 贺鹏超,男,北京大学毕业生,青鹰社工中心创始人,十一月九日于北京被捕。
  21. 王相宜,女,北京大学毕业生,青鹰社工中心创始人,十一月九日于深圳被捕。
  22. 简小薇,女,中国人民大学毕业生,青鹰社工中心职员,十一月九日于深圳被捕。
  23. 侯长珊,女,北京外国语大学毕业生,青鹰社工中心职员,十一月九日于深圳被捕。
  24. 王小妹,女,南京信息工程大学毕业生,青鹰社工中心职员,十一月九日于深圳被捕。
  25. 何秀梅,女,青鹰社工中心支持者,十一月九日于深圳被捕。
  26. 邹丽萍,女,社区工会工作人员,十一月九日于深圳被捕。
  27. 李奥,男,社区工会工作人员,十一月九日于深圳被捕。
  28. 胡志,男, 工人支持者,十二月二十八号于武汉被捕。
  29. 陈叶玲,女 , 工人支持者,十二月二十八号于武汉被捕。
  30. 余凯龙,男, 工人支持者,十二月三十号于长沙被捕。
  31. 展振振,男, 北京大学大学生,一月二号于长沙被捕。
  32. 张泽英,女, 工人支持者,一月二号于长沙被捕。
  33. 兰志伟,男, 工人支持者,一月二号于长沙被捕。
  34. 李元柱,男, 工人支持者,一月三号被捕。
  35. 母应珊,女,南京师范大学的毕业生,一月三号被捕。
  36. 杨郑君,男,中央民族大学硕士毕业生,一月八号被捕。