安检未几酿严重矿难 揭中国煤矿监管漏洞

2019年1月12日,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生坍塌事故,当时入坑工作的工人共87人,其中21名工人于1月13日确认遇难,只有66人获救。事件引来地方及中央部门的关注,而百吉矿业的6名负责人也被刑事拘留。不过,神木市的其他矿场,都先后曾经发生多次事故,而事件发生前不久,陕西省煤监局刚就区内矿业进行巡视,却在短期内发生矿难,令煤矿工人的职安问题,再一次受到媒体的重点关注。

涉事企业百吉矿业于2003年成立,于2007年向陕西省发改委申请发展李家沟媒矿获批。不过根据资料,2007年2月2日至2008年12月31日期间,原国土资源部(即现时自然资源部) 发布《关于暂停受理煤炭探矿权申请的通知》,决定在全国范围内暂停受理新的煤炭探矿权申请,因此百吉矿业的申请获批本身就充满了争议。

另外,神木市已并非首次发生矿难。早于2008年7月,神木市汇森凉水井煤矿发生矿灾,有18名工人遇难;2016年1月,刘家峁煤矿发生媒尘爆炸事故,有11名工人死亡。在两宗个案的调查中,都发现企业的生产违法。不禁令人怀疑这次事件中,同样有违法生产的可能。

这次发生事故的矿坑,由山东鲁泰控股集团有限公司的子公司,陕西鲁泰能源科技有限公司负责营运。2017年3月,陕西省曾对区内506个煤矿进行安全检查,当时百吉矿业被列在勒令整改的名单当中。在2018年12月,陕西鲁泰的总经理楚旭峰,在接受媒体访问时表示,矿场于5月刚通过陕西省煤监局的二级安全生产标准化的验收,而另外又于10月31日通过神木市对区内矿场的安全检查,却没有料到在检查完成的3个月内,就发生如此严重的事故。

事件的发生与安全检查相隔仅仅3个月,不禁令人怀疑这些安全检查的是否只是虚应了事,而事件中是否存在违法生产行为,同样令人关注。中国煤监局有必要再次检视区内煤矿的生产是否安全,确保同类事件不会在次发生。