佳士聲援團被捕人士  認罪片段音頻曝光

近日一直有消息指,中國政府逼迫各大學的馬克思學會中的積極學生,觀看部份被捕的聲援團成員被拍下了認罪片段。在1月29日晚上,聲援團成員於網上發文,披露該片段的內容,並且發佈錄音。

 

根據文字紀錄,片段中拍下了顧佳悅、鄭永明、沈夢雨、岳昕四人,在鏡頭面前認罪的片段。在片段中,他們提及以集體行動,逼使政府和資方同意工人訴求或作出讓步的方式,對國家安寧帶來惡劣的影響。片中他們又承認對中國國情並不了解,把「錯誤」信息在網上進行發佈,但自己並不清楚事件中的「真實」情況,就把一些不知情的群眾煽動到現場,又令「別有用心」的「境外勢力」,砌詞抹黑中國,違背了為工人維權的初衷。

 

片中又提到他們在經過「反思」後,了解到自十八大以來,中國政府和中共取得的發展成就,和為了消除不平等作出的努力。他們深深認識到改革開放的重要成就,會更加用心學習黨建和政治理論,在未來的行動中與黨站在一起。

 

片段中的認罪真假與否,當然值得令人關注,不過更令人憂慮的,是片段內容中再次強調,工人集體維權本身破壞國家安寧,因此屬於違法。根據《國際勞工工約》,組織權、罷工權和集體談判權是工人最基本的勞工權益,而集體行動本身就是工人組織權和罷工權的體現。因此片段中的內容明顯違反《國際勞工工約》的規定。

 

中國政府要解決的,不應該是這些支持工人組建工會的學生;不應該是走出來抗爭的工人,而是資本家對工人永無止境的欺壓和剝削;是中國政府對工人結社和集會自由的打壓。即使面對困境,中國的工人權益得不到合理的保障,政制未能反映人民的願境,抗爭將不會停止。

完整文字內容及音頻:按此