佳士声援团被捕人士  认罪片段音频曝光

近日一直有消息指,中国政府逼迫各大学的马克思学会中的积极学生,观看部份被捕的声援团成员被拍下了认罪片段。在1月29日晚上,声援团成员于网上发文,披露该片段的内容,并且发布录音。

 

根据文字纪录,片段中拍下了顾佳悦、郑永明、沈梦雨、岳昕四人,在镜头面前认罪的片段。在片段中,他们提及以集体行动,逼使政府和资方同意工人诉求或作出让步的方式,对国家安宁带来恶劣的影响。片中他们又承认对中国国情并不了解,把「错误」信息在网上进行发布,但自己并不清楚事件中的「真实」情况,就把一些不知情的群众煽动到现场,又令「别有用心」的「境外势力」,砌词抹黑中国,违背了为工人维权的初衷。

 

片中又提到他们在经过「反思」后,了解到自十八大以来,中国政府和中共取得的发展成就,和为了消除不平等作出的努力。他们深深认识到改革开放的重要成就,会更加用心学习党建和政治理论,在未来的行动中与党站在一起。

 

片段中的认罪真假与否,当然值得令人关注,不过更令人忧虑的,是片段内容中再次强调,工人集体维权本身破坏国家安宁,因此属于违法。根据《国际劳工工约》,组织权、罢工权和集体谈判权是工人最基本的劳工权益,而集体行动本身就是工人组织权和罢工权的体现。因此片段中的内容明显违反《国际劳工工约》的规定。

 

中国政府要解决的,不应该是这些支持工人组建工会的学生;不应该是走出来抗争的工人,而是资本家对工人永无止境的欺压和剥削;是中国政府对工人结社和集会自由的打压。即使面对困境,中国的工人权益得不到合理的保障,政制未能反映人民的愿境,抗争将不会停止。

完整文字内容及音频:按此