帶勞權人士「行年宵」 香港勞工團體年三十聲援被囚中國勞權人士

如果中國有結社自由,在年三十這天,他們或許在行年宵、辦年貨,或許會提早放工,與家人團年(年夜飯)。然而,一群不甘為奴、為勞工發聲的人們,今天便要在獄中度過。

2018年佳士事件以來,因聲援佳士工人而被捕的人數,至今已達53人,逮捕之勢仍未有止息。踏入2019年,中國政府將打撃面擴大,於1月9日,著名勞權人士吳貴軍、何遠程,春風勞動爭議服務部負責人張治儒、前職員簡輝和宋佳慧相繼在深圳、廣州、長沙被捕。

義人在獄中 帶勞權人士「行年宵」

職工盟和一眾香港勞工團體,於今日發起行動,帶勞權人士「行年宵」。他們高舉「義人在獄中」的標語,帶著58個中國工人、勞權分子、左翼青年的相片,由東角道出發,往維園年宵市場巡遊。在途中,他們高喊「組織工會無罪、釋放勞權人士」的口號,引起在逛街途人的注目。巡遊隊伍又分別在工黨、守護公義基金、社民連和支聯會的攤位前發言,聲援在囚的勞權人士。

2018年7月,深圳佳士廠多名工人按合法程序申請成立工會,遭到全國總工會和資方聯手打壓。事件引來全國各地關注事件的工人和學生聲援,當中包括仍被囚禁的沈夢雨。他們組成佳士工人聲援團,當中部份人親身來到深圳,連續三星期不斷發起各種行動支持佳士工人。然而工人代表及聲援團成員相繼被捕,超過50人被拘留至今。獲釋的學生回到學校亦持續受到監控,多個左派學生組織被逼改組或停辦。同時,深圳勞工團體打工者中心及社工機構青鷹夢工場被指與佳士事件有關,其工作人員亦被拘留。直到現在,仍不斷有工人和學生因參與佳士事件被捕。近期警察向部份學生放映沈夢雨等聲援團成員的「認罪」短片,亦有參與聲援佳士工人的學生被開除學籍。

到了2019年1月20日,勞權人士張治儒、簡輝、宋佳慧、何遠程、吳貴軍分別在深圳、廣州、長沙被捕。目前確定,當局拘留其中2人的罪名為「聚眾擾亂社會秩序」。然而,當局拒絕他們會見代表律師,部份人的家人亦受到警察騷擾,被警告不能委託律師,也不能聯絡傳媒。種種跡象顯示,這次搜捕重點針對過去幾年在深圳活躍的勞權人士,是2015年12月3日,廣州勞工機構遭到大搜捕的翻版。