引渡港逃犯去中國?勞權人士無得見律師

付常國或被失蹤!近日,付常國的姊姊繼續往看守所匯款給他,卻被看守所退回款項,理由是監所「查無此人」。

付常國被囚之後,家屬一直不獲准看望,而委託律師亦只於去年9月見過他一面。付姊分別在2月1日、6日和15日嘗試存錢入他的囚中戶口,均被覆「查無此人」。然而,付姊卻沒有官方任何解釋。

付常國因佳士案自2018年7月被囚至今,一直拘禁在深圳市第二看守所。根據《新華社》就佳士事件的定性報道,指他聲援佳士工人,又勾連境外勢力,警方以「尋釁滋事罪」將他刑事拘留。期間,付姊曾向看守所為他申請保釋,均不得要領,付母在他羈留期間,於1月10日與世長辭。

勞權人士無得見律師

此外,於1月21日被捕的五名勞權人士,亦被剝奪會見律師的權利。據了解,除何遠程曾面見律師一次之外,張治儒、宋佳慧、簡輝、吳貴軍等人,皆未能會見律師。

香港政府正建議修例,容許將在港「逃犯」引渡赴中國大陸地區。單計佳士事件以來,被中國政府拘禁的勞權人士,已經顯示,在沒有法治的中國,引渡「逃犯」只會成為中國的政治工具。