強權打壓勞工運動 三名勞權人士被正式批捕

  2019年1月20日,5名勞權人士:張治儒、何遠程、吳貴軍、宋佳慧和簡輝,分別被公安於深圳、廣州、長沙拘捕,但家屬和他們的律師一直未能得知被捕原因,而當中除了何遠程外,其他人都無法會見律師,家屬更一直受壓,被警告不能委託律師。直至2月26日和27 日,家屬終於收到了消息,但收到的卻是當局的正式批捕通知。

何遠程

  張治儒和何遠程,於2月26日確定因聚眾擾亂社會秩序罪而被檢察院正式批捕。另外,2019年2月27日,吳貴軍妻子也收到來自深圳市公安局寶安分局的通知書,指深圳市寶安區人民檢察院已批准分局以涉嫌干犯聚眾擾亂社會秩序罪,正式逮捕吳貴軍。另外兩人,即宋佳慧和簡輝兩人,至今仍未有消息。

張治儒

  事件發生至此,明顯反映廣東省政府再一次針對勞工維權分子進行全面的打壓,以「解決提出問題的人」的方式處理工人抗爭,也是中國政府的一貫技倆。可是,即使解決了這些勞工維權人士,將他們一併關進牢獄,工人的抗爭也不會停止。事實上,自2015年針對廣東省勞權人士的打壓以來,中國的工人抗爭一直沒有停止,也有透過網絡及社交媒體,工人自行組織發起跨地抗爭的例子,如2018年的塔吊工人抗爭和貨拉拉司機抗爭等。這些例子都說明,即使勞工維權人士被打壓,有組織的工人抗爭仍會持續。

吳貴軍

  中國政府的行為,是赤裸裸對工人罷工權和組織權的打壓,也是對公民社會的踐踏。當局必須立即釋放所有在囚的勞權人士和聲援工人抗爭的人士,尊重工人權益,檢控違反勞動法的企業,以行動來保護工人不受剝削。