强权打压劳工运动 三名劳权人士被正式批捕

  2019年1月20日,5名劳权人士:张治儒、何远程、吴贵军、宋佳慧和简辉,分别被公安于深圳、广州、长沙拘捕,但家属和他们的律师一直未能得知被捕原因,而当中除了何远程外,其他人都无法会见律师,家属更一直受压,被警告不能委托律师。直至2月26日和27 日,家属终于收到了消息,但收到的却是当局的正式批捕通知。

何远程

  张治儒和何远程,于2月26日确定因聚众扰乱社会秩序罪而被检察院正式批捕。另外,2019年2月27日,吴贵军妻子也收到来自深圳市公安局宝安分局的通知书,指深圳市宝安区人民检察院已批准分局以涉嫌干犯聚众扰乱社会秩序罪,正式逮捕吴贵军。另外两人,即宋佳慧和简辉两人,至今仍未有消息。

张治儒

  事件发生至此,明显反映广东省政府再一次针对劳工维权分子进行全面的打压,以「解决提出问题的人」的方式处理工人抗争,也是中国政府的一贯技俩。可是,即使解决了这些劳工维权人士,将他们一并关进牢狱,工人的抗争也不会停止。事实上,自2015年针对广东省劳权人士的打压以来,中国的工人抗争一直没有停止,也有透过网络及社交媒体,工人自行组织发起跨地抗争的例子,如2018年的塔吊工人抗争和货拉拉司机抗争等。这些例子都说明,即使劳工维权人士被打压,有组织的工人抗争仍会持续。

吴贵军

  中国政府的行为,是赤裸裸对工人罢工权和组织权的打压,也是对公民社会的践踏。当局必须立即释放所有在囚的劳权人士和声援工人抗争的人士,尊重工人权益,检控违反劳动法的企业,以行动来保护工人不受剥削。