高齡女工系列:家庭傭工的困境

【高齡女工系列:家庭傭工的困境】
文:尖椒部落

原文:http://www.jianjiaobuluo.com/content/2639
家庭傭工或家務助理(內地稱為家政女工)為了孩子的學費,為了將來的養老,不管是在炎炎酷暑抑或數九寒冬,都要一遍一遍地擦地、抹窗、洗碗、洗衣服。辛勤勞作卻並不一定能換來安心的生活,身處獨立行業的她們,還經常會遇到勞務糾紛和人身權利傷害等問題。

clean

這些家政女工們為了孩子的學費,為了將來的養老,不管是在炎炎酷暑抑或數九寒冬,都要一遍一遍地擦地、抹窗、洗碗、洗衣服。辛勤勞作卻並不一定能換來安心的生活,身處獨立行業的她們,還經常會遇到勞務糾紛和人身權利傷害等問題。

【周岱蘭案”就是一個典型的例子】

2003年12月24日清晨六時左右,冬天的上海天還未亮。與往常一樣,家政工周岱蘭早早起床,洗漱完畢,開始一天的清掃工作。但她怎麼也不會預料到,本來只是要簡單擦拭下客廳的玻璃窗,結果卻失足從四樓墜落……

雇主第一時間將周岱蘭送到了醫院,並墊付了前期醫藥費,但後續昂貴的治療費用卻令雙方都頭大了。

這是起個別案例,但又是所有家政工——既小時工或者鐘點工,以及雇主們遇到的困境的縮影——當家政工受傷了,該由誰負責?

目前大部分家政工都是通過勞務市場中直接和雇主個人聯繫,此類家政服務不受勞動法保障,一旦出現勞資糾紛,難以通過法律手段維權;另外家政工的收入遠低於付出,如果工作時不幸受傷,無法得到工傷賠償,會令生活陷入極大的困境。

【家政工的保險】
2004年7月1日,上海正式推出外來家政服務人員意外傷害保險,俗稱“保姆險”。 “保姆險”是一種雇主購買,家政人員受益的保險,在保險有效期間因從事雇主的家政服務工作而遭受意外傷害事故所致傷殘或死亡,屬於保險範圍,可由雇主向所投保的商業保險公司申請賠償。但是這個“保姆險”卻來得併不那麼徹底,它屬於商業保險的範疇,雇主是選擇購買,而非強制購買。

在外籍家政人員盛行的香港,有明確法律規定雇主必須為家庭傭工購買僱員保險。一般基本的家傭保險年繳保費285港元、300港元和477港元不等,家傭在受聘期間因工作導致的任何損傷及意外均能得到賠償。

不管是站在家政工還是雇主方面考慮,推出多元化的《家政服務綜合保險》,將“家政工”這一群體納入勞動保障體係都是極有必要的。