吳貴軍妻子的親筆信  控訴中國「依法治國」的虛偽

  2019年3月13日,吳貴軍的妻子周玉芝,於微信朋友圈發照片,內容是針對中國政府在拘捕了吳貴軍後,種種侵犯基本權益的行為。

  根據信中內容,自吳貴軍於2019年2月26日被正式批捕以來,律師前往會見吳貴軍,但都被拒絕。3月12日,律師前往派出所會見吳貴軍,但再一次被國保人員拒絕,令她對深圳的法治非常失望。她又質疑深圳政府令吳貴軍無法與律師會見,又未能委託律師辯護的做法,與習近平政權近年一直強調「依法治國」的方針背道而馳。

  信中後段周玉芝又表達對吳貴軍的支持,表示自己深愛著吳貴軍,深信他並沒有犯罪,認為他是個正直的人,希望他能早日回家。周玉芝又希望深圳政府可以尊重法律,按照法律保障吳貴軍的人權對待他,讓他可以自由聘請律師。她表示如果深圳警方不尊重吳貴軍依法享有的權利,她會考慮到廣州提告。

  吳貴軍無法會見律師,與家人聯絡的事件,並不只是個別例子,在2019年1月被捕的其餘4人中,除了何遠程曾會見律師外,其他人至今仍未能與律師會見。另外,自去年8月下旬起持續被拘捕的佳士工潮支持者,他們的行蹤至今仍未有消息,也未能與律師會見。

中國政府「依法治國」的謊言,在這些例子下原形畢露。中國政府對人權、勞工權利的尊重,更是空口說白話。打壓的本身,正是中國政府害怕民間集體抗爭的鐵證。只有團結一致,工人和人民的未來才有出路。

信件原文:

2019年3月12日,今日收到律師的消息,深圳國保還是不讓律師會見吳貴軍,吳貴軍自2019年2月26日被逮捕以來再次拒絕律師會見。本人對深圳的法治深感失望,姑且不論吳是否構成犯罪,但是抓了一個人,按照依法治國的精神是不是要讓這個人依法獲得正常的辯護,依法可以自由的聘請律師啊?如果這些都沒有,那這個哪門子的依法治國?深圳作為中國改革開放的窗,怎麼能如此無視國家的法律?作為吳貴軍的妻子,我深深的堅信吳貴軍是無罪的,我愛我的丈夫,他是一個正直的人,我希望他早日回家,我更希望深圳警方尊重法律,按照法律保障吳貴軍的人權,保護他有自由聘請律師的權力。如果深圳警方不依法保障吳的權利,我將考慮去廣州控告他們。

周玉芝
2019年3月13日