吴贵军妻子的亲笔信  控诉中国「依法治国」的虚伪

  2019年3月13日,吴贵军的妻子周玉芝,于微信朋友圈发照片,内容是针对中国政府在拘捕了吴贵军后,种种侵犯基本权益的行为。

  根据信中内容,自吴贵军于2019年2月26日被正式批捕以来,律师前往会见吴贵军,但都被拒绝。3月12日,律师前往派出所会见吴贵军,但再一次被国保人员拒绝,令她对深圳的法治非常失望。她又质疑深圳政府令吴贵军无法与律师会见,又未能委托律师辩护的做法,与习近平政权近年一直强调「依法治国」的方针背道而驰。

  信中后段周玉芝又表达对吴贵军的支持,表示自己深爱着吴贵军,深信他并没有犯罪,认为他是个正直的人,希望他能早日回家。周玉芝又希望深圳政府可以尊重法律,按照法律保障吴贵军的人权对待他,让他可以自由聘请律师。她表示如果深圳警方不尊重吴贵军依法享有的权利,她会考虑到广州提告。

  吴贵军无法会见律师,与家人联络的事件,并不只是个别例子,在2019年1月被捕的其余4人中,除了何远程曾会见律师外,其他人至今仍未能与律师会见。另外,自去年8月下旬起持续被拘捕的佳士工潮支持者,他们的行踪至今仍未有消息,也未能与律师会见。

中国政府「依法治国」的谎言,在这些例子下原形毕露。中国政府对人权、劳工权利的尊重,更是空口说白话。打压的本身,正是中国政府害怕民间集体抗争的铁证。只有团结一致,工人和人民的未来才有出路。

信件原文:

2019年3月12日,今日收到律师的消息,深圳国保还是不让律师会见吴贵军,吴贵军自2019年2月26日被逮捕以来再次拒绝律师会见。本人对深圳的法治深感失望,姑且不论吴是否构成犯罪,但是抓了一个人,按照依法治国的精神是不是要让这个人依法获得正常的辩护,依法可以自由的聘请律师啊?如果这些都没有,那这个哪门子的依法治国?深圳作为中国改革开放的窗,怎么能如此无视国家的法律?作为吴贵军的妻子,我深深的坚信吴贵军是无罪的,我爱我的丈夫,他是一个正直的人,我希望他早日回家,我更希望深圳警方尊重法律,按照法律保障吴贵军的人权,保护他有自由聘请律师的权力。如果深圳警方不依法保障吴的权利,我将考虑去广州控告他们。

周玉芝
2019年3月13日