一流樂團也罷工! 樂團指揮RCcardo Muti :「音樂不是娛樂,而是犧牲。」

芝加哥交響樂團自周日起罷工,為了在新合約爭取更佳的退休金和工資而鬥爭。管方提出了修改樂手舊有的退休金模式,並以普遍為企業所接受的供款方案替代。管方指維持原有退休金制度正越加困難;樂手則指出,既有的制度正是令樂團維持世界一流水準的基礎。

樂團指揮Riccardo Muti亦參加到罷工行列,並發表演說。短短的演說,道出的是音樂人的尊嚴,和他們面向世界的責任--而這一切,都值得良好的待遇去維持。紅氣球特刊演說之中文譯本於下:

「我現在和我的樂手在站一起了。今天我們應該為下一個節目進行採排,但正如你所看到的一樣,樂手們正在努力改善他們的生活,退休金和工作。

「我想澄清一件事:有些人為我和樂手們一樣反對整個董事會。事實並非如此。我不反對董事會,也不反對受託人和樂團的捐助者。我只是希望他們能夠更理解並傾聽那些屬於世界上最偉大的管弦樂團之一的樂手需求。

「當我聽到有人說,『他們每天工作只有三至四個小時』,這是想法是非常愚蠢的。你在舞台上看到的表演,只是他們在家裡做所做的一小部份工作。要達到這個管弦樂隊的高水平,意味著樂手們需要在家裡做很多準備功夫。因此在第一次排練時,他們總是準備得非常好。這意味著他們在本身在家裡做了大量準備和練習的工作。

「此外,你不應該忘記作為世界級的管弦樂團,所有音樂家必須要對全世界負責。 “La qualità” 意大利語是解『質素』。整個音樂世界正在留意芝加哥正在發生的事情。或許對於其他管弦樂隊而言,他們可能甚少甚至對此事沒有興趣。但當芝加哥交響樂團環遊世界演出時,樂手們不僅會演奏,而且更擔當這個國家的文化使者。

「對於我們歐洲人和全世界的人來說,美國不僅僅是一個有力量,發達的國家,而且也是一個有著偉大文化的國家。在音樂界,芝加哥交響樂團的高水平文化,可以與維也納愛樂樂團或柏林愛樂樂團等其他交響樂團較量。 (我經常這樣比較,所以我知道我在說什麼。)因此,對於世界而言,芝加哥市肩負著保護此偉大寶藏的責任。

「如果芝加哥交響樂團的質量崩潰,將不僅對音樂人來說是一件悲劇,而且會影響幾代人。缺乏價值的情況不僅在美國,歐洲,意大利和世界上正在影響新一代:而文化的下降,也促使犯罪和暴力一直增加,

「芝加哥交響樂團代表著這個國家和音樂世界。今天的世界非常已經非常細小。我們要為這件事負上責任。從音樂界來說,把芝加哥交響樂團置於危險之中,將對世界造成了巨大的傷害。

「所以我再次強調,我不是攻擊董事會;因為那對我而言是十分愚蠢的。但我為我的樂手們感到驕傲。在此之後,為了大眾利益,我會盡力協調樂手們和董事局之間的矛盾。

「有時伴侶與父親和兒子發生爭執,是一個危機的時刻。但我相信,憑藉智慧和善意,一切問題都可以解決,樂團董事會將準備將音樂帶給更大的一群人。因為芝加哥仍有許多人沒有享受過芝加哥交響樂團所帶來的樂趣。

「最後一件事:在這棟個建築內,我們不是招待別人。我們不是藝人。音樂不是娛樂,而是犧牲。這是思想和心靈的演變。而這也是使樂團成為無價之寶的原因。」

RCcardo Muti 在CSO 的糾察線前
譯者:劉馬