吴贵军妻子被公安带走逾两小时 盘问公开信内容

  2019年3月15日,吴贵军妻子周玉芝,在下班途中被公安带走问话,事件经过了4天,周玉芝的行踪终于有消息。

3月15日中午,周玉芝在下班后,看到了下班「打卡」的地方有一部私家车和一部警车,旁听站着6到7个人。当时周玉芝心里知道他们是在找她,于是直接上前查问,对方承认,于是她跟随他们离开。

周玉芝被带到派出所后,被问话了超过两小时,在同日下午3点半左右才获释。警方主要问她,在3月13日于微信朋友圈发公开信的事情,问她内容是不是由律师帮忙撰写,又查还问她的学历背景,试图查出信件是否他人代笔。可是,信件内容事实上是由周玉芝亲笔撰写,一字一句都是她的肺腑之言,因此她坚称信件并非他人代笔。

警察又向周玉芝称,吴贵军的代表律师在过年后就没有与吴贵军会面,但周玉芝反指,过年前去律师前往会见吴贵军被警方拒绝,又要她去解除律师委托,现在却说甚么律师没有尽责前往会见,根本说不过去。

这次周玉芝在自己的朋友圈抒发个人感受,坚持要将吴大哥救出来,充满坚持和爱的书信,却成为被警方扣留问话的原因。吴贵军至今已被关押两个月,一直未能会见律师及家属,对案情仍然一无所知,家人根本无法得知他在看守所里面的情况,周玉芝寻找渠道抒发对吴贵军的担忧,是人之常情。当局以此为由对她肆意扣押,加上警方和国保多次在外面骚扰吴贵军的家人,要求他们解除律师委任,和禁止他们与外界联系,是赤裸裸针对被捕人士和家属的打压。

古语有云「祸不及妻儿」,但中国政府针对劳工维权人士的打压,却一直骚扰在外为他们奔波的家人,以为这样做就可以令他们却步。可是周玉芝正好以行动告诉我们,他们的家人的支持和爱,并不会因打压就有所减退,他们会坚持到底,直至公义得到伸张。