拘捕名单日日增!全球工会抗议中共! 港劳工团体再赴中联办抗议

  自2018年8月下旬,深圳佳士建会工潮在当局破门抓捕声援团成员作结后,内地的劳工运动再一次遭受到凌厉打压。多名劳工维权人士、民间团体职员和学生活跃份子,先后被当局拘留,被捕的名单更已经包含与佳士事件无关的劳工维权人士,反映中国政府对劳工运动正进行一场全面的打压。2019年3月26日,职工盟联同一众劳工团体,于西区警署游行至中联办,要求释放所有被捕的劳权人士。

  这一波打压事件由2018年7月的佳士工潮引发,在2018年8月24日,公安破门进入佳士声援团的住处后,关于佳士工潮的打压和拘捕行动就一直持续。截自2019年3月26日,超过40名的工人、学生、积极分子、社区团体和劳工团体职员被当局拘留,部份已被关押超过半年,但他们至今仍然无法会见律师,情况令人担忧。

  另一方面,中国政府的魔爪早已伸延至佳士事件以外的劳工运动,2019年1月8日,长年关注湖南尘肺病工人权益的网上媒体「新生代」,网站主编杨郑君于广州被公安带走。1月20日,深圳劳工维权人士张治儒、宋佳慧、吴贵军、简辉、何远程5人,分别于深圳、广州、长沙被公安拘捕。5人于2月尾全部确认被当局拘捕,罪名是「聚众扰乱社会秩序」。3月20日,「新生代」另外一名编辑危志立,于广州回父母家的路途上被深圳公安拘捕,又进入其父母家进行搜查。另一名编辑柯成冰亦于同日失去联络,很可能同样被当局刑事拘留。

    2019年3月26日早上11时,职工盟联同一众劳工团体,合共约20人于西区警署游行至中联办,期间高叫要求释放被捕人士的口号。社民连梁国雄发言时表示,中国宪法保障的工人权益和自由,在中共管治下根本得不到保障,他指出,中共在1982年的宪法删去了工人组织工会和罢工的权利,注定了中国是虚假的社会主义。职工盟副主席钟松辉在中联办门外朗读声明,要求中国政府立即释放所有在囚的劳权人士,并且撤销所有针对他们的控罪,停止针对劳工维权人士和独立工人运动的打压,和修改法律以达至符合国际标准和国际劳工组织有关结社自由的基本原则。抗议人士在中联办门外贴上请愿信和示威牌后离去。

韩国民主劳总亦在今天响应职工盟的全球行动呼吁,到中国驻韩大使馆外抗议,要求中共释放这群劳权人士。

  中国政府针对劳工维权的打压,已经由针对个别佳士事件,演变成针对劳工运动的全面打压。中国政府必须认清事实,打压并不会令工人的抗争停止。只有正视工人面对的困境,提升工人的待遇和尊重工人权益,才能够真正解决问题。