北京電影人被拘留,原因是裸露

北京電影人被拘留,原因是裸露?!11753683_493533457472411_6400722766592591227_n

北京獨立製片人、《立此存照:500位中國人的心靈記錄》系列叢書的作者楊偉東7月16日被以“尋釁滋事”罪名刑事拘留,目前關押在北京東城區看守所。事件的直接起因是7月16日當天,楊偉東在國家體育總局門前以裸體行為藝術,抗議他及家人被限制出境。

楊偉東因為編寫《500位中國人的心靈記錄》系列叢書此前也不斷遭有關方面乾涉、騷擾。但據他妻子介紹,這次他們一行四人7月15日去香港旅行時在海關受阻的原因,卻是楊偉東的母親薛蔭嫻,不是楊偉東本人。

杜興:“為什麼去體育總局門口(抗議)呢,是因為我和我老公楊偉東、他的媽媽薛蔭嫻、還有楊偉東的表弟苗壯一行四人7月15日去香港。我和楊偉東去香港是準備去做採訪。因為老人(薛蔭嫻)平常不太出門,我們就想帶她一起出去看看。但是過海關的時候,海關第一個就把楊偉東的母親攔下了。薛蔭嫻已經78歲,行動也不方便,她是坐著輪椅去的。我們之所以有他(楊偉東)表弟同行,就是希望他能照顧一下老人。但是,海關攔住薛蔭嫻時說:她也可能危害國家安全。— 一個78歲的老人,她怎麼危害國家安全?”

法廣:您的意思是海關攔截的是薛蔭嫻,而不是楊偉東或者別人?

杜興: “(情況)是這樣的,在我們四個人中,她是第一個過海關的,楊偉東當時還在申報他的攝影器材,還沒走到過海關這步程序。我和苗壯因為不是北京戶口,所以持團隊旅遊簽證,他們(楊偉東和薛蔭嫻)是北京戶口,他們是個人旅遊簽證。”

現年78歲的薛蔭嫻在上個世紀80年代曾是中國國家體操隊的隨隊醫生,因為公開反對使用興奮劑而遭到排擠和打壓。二十年上訪申訴無果,兒子被剝奪了工作,丈夫也因受到刁難和圍攻而在憤怒中早早離開人世。