慶盛工人罷工 少女齊齊潮撐罷工大媽

慶盛工人罷工 少女齊齊潮撐罷工大媽

文青少女:很驚訝!猜不到有這樣的事情發生了!

文:香港支部@紅氣球

不少少女喜歡樸素打扮,粉系色調配上簡單剪裁,又或者簡單圖案的T恤襯上超短褲,都是大家平常的打扮。H&M、UNIQLO這些有大型連鎖店的品牌就可謂是型男少女方便快捷有保證的選擇!可是你又知不知道:UNIQLO背後的工廠在那裡?大規模生產的流程如何?品牌背後的故事又是如何?

photo_2015-07-15_23-49-32

五十多人今天去了UNIQLO在利舞臺的總店抗議,要求它賠償工人因代工廠慶盛製衣廠搬廠的損失,包括安置方案、法定的社會保險、養老保險和住房公積金。[1] 不少工人在工廠已經工作十多年,成為正宗的中年「大媽」,有些甚至到退休年齡;除了要面對40歲轉工的困難,之前打工累積而來的福利及社會保障金額對他們來說實在相當重要。他們本來只是要求資方按法例要求繳交供款,豈料傳出工廠「搬廠」以減成本的消息,近乎是「一定走數」的階段!工人在多次抗議無效後,從2014年12月10日至今在慶盛工廠內罷工、上訪、堵廠,期間不但被400武警暴力鎮壓,其後又有工人領袖被拘捕、趕走,工人要求談判的訴求亦不被接受;今天十多名工友亦被公安帶走到拘留所!

雖然中港實在區隔、內地法制又不盡相同,香港人又可以如何參與?香港勞工團體,包括職工盟、SACOM、全球化監察及GM就去了慶盛製衣廠九成衣服的銷售點-UNIQLO去抗議宣傳,呼籲消費者關心工人的情況,要求這些國際大品牌不要當無良企業,儘快安排賠償方案。他們先在三層的店鋪中遊走抗議,再貼上標語,引起顧客的關注;之後集中一齊作演講,三語廣播。如果你嫌這樣太進取,放心,他們亦會親自跟顧客解釋發生什麼事,派單張呼籲途人加入罷買行列。

其中一名來自湖南長沙的少女Tracy本來只是來逛逛,後來卻留下來跟示威者聊天:「在內地一直有逛這間(UNIQLO在內地稱為優衣庫)啊,是日本企業,質料一直都很好,是跟H&M一樣的大品牌嘛。內地一定沒有這個罷工的消息,當然不知道有這樣的事情發生了。(問到知道之後覺得怎樣?)知道了就覺得很驚訝!大企業竟然也有這樣的問題!」一看Tracy白色上衣加黑色短裙,打扮絕對跟港女無異。她又忍不住加了句,「你們這樣是遊行吧?內地一定不可以的,一遊行就被抓了。你們的法制較完善,當然是不一樣了。」少女當然都會支持大媽!

photo_2015-07-15_23-51-15

另外一名少女就是SACOM職員Alex。她打扮又是近似UNIQLO-style,好fresh;可是一開口就提到,「UNIQLO剛公佈的財政報告第三季純利潤高達1,323億元[2],總裁都提到這年的營業額都相當穩定,為什麼不可以賠償工人呢?這些國際大品牌沒有工人花上十年八年的青春去支撐他們的企業,難道又可以做到今日如此光鮮的形象嗎?」SACOM一直向UNIQLO施壓,年初更去到東京抗議,公開對UNIQLO工廠的調查報告,獲得傳媒廣泛報導,亦令到一些日本少女一同聲討企業。

photo_2015-07-15_23-38-43

少女、港女眼中也不只是吃喝玩樂;更不會「愛靚唔愛(人地嘅)命」。當光顧大企業的時候,也可以留意下企業有否壓榨員工應得的工資及保障。H&M、UNIQLO都不做好社會責任,監察代工廠及生產線的員工待遇,又怎可以打造真正的良心品牌形象呢?在此之前,想叫少女繼續光顧血汗工廠、無良企業?唔好傻啦!

[1] 內地社會保障制度包括五險(工傷、醫療、養老、生育、失業)及一金(住房公積金)。

[2] 在香港經營25間UNIQLO的迅銷集團,今年首三季收入增長逾兩成迅銷公佈截至5月底首三季業績,收入按年增長23.9%至13,481億元(日圓.下同,約860億港元),純利增長逾五成至1,323億元(約84.4億港元)。 (UNIQLO業績報喜 純利升逾五成,蘋果日報,7月10日。)