庆盛工人罢工 少女齐齐潮撑罢工大妈

庆盛工人罢工 少女齐齐潮撑罢工大妈

文青少女:很惊讶!猜不到有这样的事情发生了!

文:香港支部@红气球

不少少女喜欢朴素打扮,粉系色调配上简单剪裁,又或者简单图案的T恤衬上超短裤,都是大家平常的打扮。H&M、UNIQLO这些有大型连锁店的品牌就可谓是型男少女方便快捷有保证的选择!可是你又知不知道:UNIQLO背后的工厂在那里?大规模生产的流程如何?品牌背后的故事又是如何?

photo_2015-07-15_23-49-32

五十多人今天去了UNIQLO在利舞台的总店抗议,要求它赔偿工人因代工厂庆盛制衣厂搬厂的损失,包括安置方案、法定的社会保险、养老保险和住房公积金。[1] 不少工人在工厂已经工作十多年,成为正宗的中年「大妈」,有些甚至到退休年龄;除了要面对40岁转工的困难,之前打工累积而来的福利及社会保障金额对他们来说实在相当重要。他们本来只是要求资方按法例要求缴交供款,岂料传出工厂「搬厂」以减成本的消息,近乎是「一定走数」的阶段!工人在多次抗议无效后,从2014年12月10日至今在庆盛工厂内罢工、上访、堵厂,期间不但被400武警暴力镇压,其后又有工人领袖被拘捕、赶走,工人要求谈判的诉求亦不被接受;今天十多名工友亦被公安带走到拘留所!

虽然中港实在区隔、内地法制又不尽相同,香港人又可以如何参与?香港劳工团体,包括职工盟、SACOM、全球化监察及GM就去了庆盛制衣厂九成衣服的销售点-UNIQLO去抗议宣传,呼吁消费者关心工人的情况,要求这些国际大品牌不要当无良企业,尽快安排赔偿方案。他们先在三层的店铺中游走抗议,再贴上标语,引起顾客的关注;之后集中一齐作演讲,三语广播。如果你嫌这样太进取,放心,他们亦会亲自跟顾客解释发生什么事,派单张呼吁途人加入罢买行列。

其中一名来自湖南长沙的少女Tracy本来只是来逛逛,后来却留下来跟示威者聊天:「在内地一直有逛这间(UNIQLO在内地称为优衣库)啊,是日本企业,质料一直都很好,是跟H&M一样的大品牌嘛。内地一定没有这个罢工的消息,当然不知道有这样的事情发生了。(问到知道之后觉得怎样?)知道了就觉得很惊讶!大企业竟然也有这样的问题!」一看Tracy白色上衣加黑色短裙,打扮绝对跟港女无异。她又忍不住加了句,「你们这样是游行吧?内地一定不可以的,一游行就被抓了。你们的法制较完善,当然是不一样了。」少女当然都会支持大妈!

photo_2015-07-15_23-51-15

另外一名少女就是SACOM职员Alex。她打扮又是近似UNIQLO-style,好fresh;可是一开口就提到,「UNIQLO刚公布的财政报告第三季纯利润高达1,323亿元[2],总裁都提到这年的营业额都相当稳定,为什么不可以赔偿工人呢?这些国际大品牌没有工人花上十年八年的青春去支撑他们的企业,难道又可以做到今日如此光鲜的形象吗?」SACOM一直向UNIQLO施压,年初更去到东京抗议,公开对UNIQLO工厂的调查报告,获得传媒广泛报导,亦令到一些日本少女一同声讨企业。

photo_2015-07-15_23-38-43

少女、港女眼中也不只是吃喝玩乐;更不会「爱靓唔爱(人地嘅)命」。当光顾大企业的时候,也可以留意下企业有否压榨员工应得的工资及保障。H&M、UNIQLO都不做好社会责任,监察代工厂及生产线的员工待遇,又怎可以打造真正的良心品牌形象呢?在此之前,想叫少女继续光顾血汗工厂、无良企业?唔好傻啦!

[1] 内地社会保障制度包括五险(工伤、医疗、养老、生育、失业)及一金(住房公积金)。

[2] 在香港经营25间UNIQLO的迅销集团,今年首三季收入增长逾两成迅销公布截至5月底首三季业绩,收入按年增长23.9%至13,481亿元(日圆.下同,约860亿港元),纯利增长逾五成至1,323亿元(约84.4亿港元)。 (UNIQLO业绩报喜 纯利升逾五成,苹果日报,7月10日。)