默默支持工友的柯成兵 女友:让我们在黑暗里彼此作伴

柯成兵,网名老木,1989年出生,湖北人,是一名资深的中国劳工权益维护者,也是2019年初被捕的中国劳权自媒体「新生代」三名编辑之一,因帮助湖南尘肺病工人追讨赔偿金于2019年3月20日在广州某出租屋被深圳坪山警方带走,以「寻衅滋事罪」被关押在深圳第二看守所。

至4月20日,柯成兵的家属收到通知,得知柯与另外两名「新生代」编辑一样,被转为「指定住居所监视居住」。「指定住居所监视居住」于2013年开始于中国实行,是一个极具争议性的监禁方式。指定住居所监视居住期间,政府不需向当事人的家属或律师公开当事人的关押场所,家属或律师亦不能会见当事人。因为关押场所没有摄像头和监管,警察在审问时握有全权,酷刑拷问和胁迫认罪多有发生。根据过去多名曾被「指监」的人权律师表示,自己曾在「指监」期间被强行剥夺睡眠数天,遭受极端的肉体和心理折磨。「新生代」三子的情况亦令人十分忧虑。

柯成兵于2012年毕业于济南大学,在校期间曾参与学校三农类社团,多次参加下乡、社会调研、读书学习等贴近社会基层的活动。因其有着丰富的三农知识,柯成兵看社会问题的视角十分敏锐,因此深得同学的喜欢和信任。

毕业后,他投身于珠三角新一代工人的服务工作之中,曾参与富士康工人现状调研。2013年,他成为劳权网上自媒体「新生代」的编辑,锐意为工人发声。2016年,「新生代」因关注黑龙江双鸭山煤矿工人维权事件被封号后,柯成兵在2016年另立自媒体「微工汇」,继续担任编辑,关注中国劳工情况。后来,「微工汇」又陆续被封两次,因此2018年12月平台重新改名为「新生代」。在艰难的条件下,柯成兵一直坚持为工人发声,不肯轻易放弃。
2019年3月20日,因帮助多名湖南尘肺病工人追讨被拖欠的赔偿金,柯成兵被深圳市坪山区警察从广州一出租屋带走。以寻衅滋事罪,被关押在深圳市第二看守所,如今被转为指定居所监视居住,未得释放。他的女友马兰的情书写道:「让我们在黑暗里彼此作伴,携手前行,慢慢地看黑暗一点一点变成光明!」