在工友的血汗中提煉意志 小危:「無論如何,我不能不幫」

危志立,1988年出生,廣州人是一名資深的中國勞工權益維護者,也是中國著名女權行動者鄭楚然(大兔)的丈夫。危志立是2019年初被捕的中國勞權自媒體「新生代」三名編輯之一,因幫助湖南塵肺病工人追討賠償金,於2019年3月20日在廣州某出租屋被深圳坪山警方帶走,以「尋釁滋事罪」被關押在深圳第二看守所。4月20日,危志立的家屬收到通知,得知危與另外兩名「新生代」編輯一樣,被轉為「指定住居所監視居住」,被關押於不知名的地點,被剝奪會見律師和家人的權利。

危志立2011年畢業於廣州大學新聞系,高中時期已經開始關注中國底層勞動者生存問題。大學期間,危在一次捐血時閱讀了一份有關塵肺病工人悲慘現狀的小冊子,得知中國有數以萬計的塵肺病工人因惡劣的工作環境染上惡疾,一生活在貧病交煎之中。危志立產生了對底層工人困苦的義憤,並立志要改善中國工人的生存狀況。於是,他開始參與各種與勞工狀況相關的調研行動,逐漸建立對在地工人情況的認識,也加強了他為工人服務的決心。

畢業後,危志立在深圳「手牽手工友活動中心」工作,服務工人及社區,以真誠和行動贏得了大量工友的信任和喜愛,也為工友解決了不少困難。後來,「手牽手工作室」被政府逐步關停,危志立便在2013年成為了勞工資訊自媒體。「新生代」的編輯,討論並傳播勞動權益資訊。2016年,「新生代」因關注黑龍江雙鴨山煤礦工人維權事件被封號,危志立便在2018年成為了自媒體「微工匯」的編輯,在被封兩次後,2019年12月平台復名為「新生代」。

2019年3月20日,因幫助多名湖南塵肺病工人追討被拖欠的賠償金,危志立被深圳市坪山區警察從廣州一出租屋帶走。以尋釁滋事罪,被關押在深圳市第二看守所,如今被轉為指定居所監視居住,未得釋放。