在工友的血汗中提炼意志 小危:「无论如何,我不能不帮」

危志立,1988年出生,广州人是一名资深的中国劳工权益维护者,也是中国著名女权行动者郑楚然(大兔)的丈夫。危志立是2019年初被捕的中国劳权自媒体「新生代」三名编辑之一,因帮助湖南尘肺病工人追讨赔偿金,于2019年3月20日在广州某出租屋被深圳坪山警方带走,以「寻衅滋事罪」被关押在深圳第二看守所。4月20日,危志立的家属收到通知,得知危与另外两名「新生代」编辑一样,被转为「指定住居所监视居住」,被关押于不知名的地点,被剥夺会见律师和家人的权利。

危志立2011年毕业于广州大学新闻系,高中时期已经开始关注中国底层劳动者生存问题。大学期间,危在一次捐血时阅读了一份有关尘肺病工人悲惨现状的小册子,得知中国有数以万计的尘肺病工人因恶劣的工作环境染上恶疾,一生活在贫病交煎之中。危志立产生了对底层工人困苦的义愤,并立志要改善中国工人的生存状况。于是,他开始参与各种与劳工状况相关的调研行动,逐渐建立对在地工人情况的认识,也加强了他为工人服务的决心。

毕业后,危志立在深圳「手牵手工友活动中心」工作,服务工人及社区,以真诚和行动赢得了大量工友的信任和喜爱,也为工友解决了不少困难。后来,「手牵手工作室」被政府逐步关停,危志立便在2013年成为了劳工资讯自媒体。「新生代」的编辑,讨论并传播劳动权益资讯。2016年,「新生代」因关注黑龙江双鸭山煤矿工人维权事件被封号,危志立便在2018年成为了自媒体「微工汇」的编辑,在被封两次后,2019年12月平台复名为「新生代」。

2019年3月20日,因帮助多名湖南尘肺病工人追讨被拖欠的赔偿金,危志立被深圳市坪山区警察从广州一出租屋带走。以寻衅滋事罪,被关押在深圳市第二看守所,如今被转为指定居所监视居住,未得释放。