罢工中炼成的中国逆权大姊--宋佳慧

宋佳慧,于2019年1月20日被捕,至今原因未明。同日,吴贵军、张治儒、简辉、何远程等劳櫂人士,同样遭到逮捕。

宋佳慧是工人出身,曾在番禺利得鞋厂工作。2014-2015年间,她参与了利得厂工人的抗争,由一个普通的工人参与者,在罢工的斗争之中,成为了工人选出的十九位谈判代表之一。

利得鞋厂罢工是中国近年工人集体抗争的里程碑,展现了工人进退有度的智谋、工人选出代表的民主素养、持续与资方抗衡的耐性,亦是中国劳工NGO协助罢工维权成功的重要案例。

一切由利得厂资方密谋迁厂开始。工人从不同渠道得悉利得厂将要迁厂,但公司却毫无表示,并在2014年12月提出没有经济补偿金的迁厂方案。工人随即发动罢工,经三轮谈判,终逼使资方承诺「补发加班费、带薪年假工资、高温补贴」等。劳资双方并协议,未来将设第四轮集体谈判。

然而,资方在接下来的半年,对第四轮谈判采取拖字诀,同时将厂的生产设备陆逐搬走。眼见资方的迁厂手段,工人重新选出19名谈判代表,发动守厂行动,要求资方开展谈判,争取资方在迁厂之前补缴「社会保险费」、「住房公积金」,并在解除劳动合同时提供经济补偿金。这一次,宋佳慧成为了工人代表。

这位在利得厂只工作了不过两年的工友,成为了工人代表,原本,她以为只是当个「传话筒」。但是在斗争之中,她认识到工人代表的素质,应当如是:「要有工人立场,代表工人;说话干脆利落,有分量和说服力;意志坚定,不怕打压。」

利得鞋厂的斗争并非一帆风顺,协助工人抗争的劳工团体成员,在期间曾遭到殿打。就在宋佳慧被选上当工人代表那天,警方便曾派员捣乱工人代表会议,又殴打工友,拘捕协助工人的劳工团体成员,如孟晗。然而工友并未因此而被吓倒,他们一方面声援被捕的战友,另一方面继续罢工。

新的工人代表团再度发动罢工,逼使资方谈判。在谈判当日,劳资双方达成协议。 2015年4月底,资方承诺补缴社会保险费、住房公积金,并为不随厂搬迁的工人支付经济补偿金,总额高达 1.2 亿元。宋佳慧以民选代表之身,与工人共进退,终于争取到胜利。

然而成功的抗争,也换来严厉的打压。2015年12月3日,协助利得鞋厂工人的番禺打工族服务部工作人员,曾飞洋、朱小梅、汤欢兴因协助此案,被以〈聚众扰乱社会秩序罪〉逮捕,在2016年9月先后被判有期徒刑。想不到来到2019年1月,领导利得厂罢工的代表宋佳慧,也沦为阶下囚。

宋佳慧一度在春风劳工服务部工作,延续她身为工人,帮助工人的使命。现时,她正被拘留,罪名尚未确认。