深圳春风--被紧盯的工人服务部

创办人张治儒和前员工简辉,正在狱中。

张治儒于2005年成立深圳春风劳动争议服务部,为工人提供法制宣传、法律援助和职业安全培训服务,至今已逾十年。此前,他也是默默在深圳电子厂打工的工人。曾是产业工人,张治儒想要改变工人处境的理想早就种下。在电子厂打工期间,他一度意图组织工人成立工会,惜因企业打压,而未能成事。

春风曾于2006年两度发起签名运动,争取取消劳动争议仲裁费,降低劳动者维权成本。在各方努力之下,人大常委在2007年通过提案,将劳动争议仲裁费取消,工人申请劳动仲裁的门槛大大降低。那是一个民意偶有胜利的年代。

不过,好日子并不长。2012年,像很多劳工团体一样,春风一再遭到逼迁,每租一处,房东就受压,要他们离开。在那一年,搬迁几近成了机构的常务工作,连同张的一家,也饱受逼迁之苦,甚至影响到儿子的就学。

春风主要为工人提供法律支援,在2014年的裕元罢工之中,也有他们的影子。张治儒就曾因与工人代表开会,在该年四月「被旅游」,也就是被公安强制送到增城监视。时为春风员工的简辉,也被警告不得介入该案。

在2015年的「1203」事件之后,深圳的劳工团体大多转趋低调,春风也不例外。然而中共仍然没有放过他们,在2019年1月20日,警察将春风两名前职员简辉、宋佳慧和创办人张治儒拘捕。至今,其被捕原因和罪名,仍然未明。