英冠球会保顿财困被接管,球员欠薪罢踢引发球迷不满

下赛季将降班的英冠足球队保顿 (英文:Bolton Wanderers Football Club) 近年面对财政危机,最终被政府接管寻找买家,更被英格兰足球联赛赛会处罚,来季将以-12分的成绩于英甲开季。最近有传中超球队山东鲁能的班主,将会收购保顿,不过消息目前仍未证实。事实上,近月保顿的球员和其他员工就经常面对迟发薪甚至是欠薪问题。早在四月初,保顿一队球员就曾为了员工未收到三月薪金而罢训。到四月底,球员再因为欠薪而行动。今次行动升级至抵制赛事,令到保顿主场对宾福特的一场联赛要取消。相对香港,英国的工运似乎蓬勃得多,而当地的职业足球员也有为自身权益发动斗争的历史。不过原来今次竟是英格兰职业足球史上,第一次因为球员罢工而导致比赛取消。

理论上,职业足球员的技术极难被取代,他们对资方应有较强的议价能力。可是他们要发动工业行动的话,却很可能面对其他打工仔女没有的压力:忠诚。职业足球员当然是雇员,但不少球迷都觉得职业球员要对自己效力的球队「讲心」。所以,如做出对效力球队不利的行为,不但是对球队不忠、也是对球迷不忠。四月初保顿球员罢训时,球会东主Ken Anderson就曾质疑过罢训球员对球队的忠诚度。Ken Anderson更同时称赞那些没有罢工的职员对球会忠心耿耿。这种言论显然是要令到球员感觉到自己的维权行动不会受到球迷和舆论支持。

山东鲁能

尽管Ken Anderson这招数没有阻止到球员的行动后来由罢训升级至罢赛,但不代表「忠诚」这个词不会影响到球员。保顿球员决定罢赛后,职业工会就发声明。内容除了表态支持球员的行动外,更刻意说球员整个赛季都对球队保持「忠诚」,行动是逼不得已。换言之,其实连球员工会都不否认,球员的工业行动是不忠的表现。难怪前英格兰国脚Micky Gray直接批评罢赛球员,指球员理应为了球迷而在被拖欠薪金的情况下照常上阵。 对宾福特的赛事后一星期,保顿球员上阵作客诺定咸森林。这场赛事也是球季的最后一战。

他们停止了罢赛并不代表薪金已存到他们的户口。事实上,截至五月十五日,仍未有消息指保顿球员获发三月和四月的薪金。行动暂缓有两个原因。一是球员工会决定向球员提供贷款,但更重要的原因或许是要饰演大众所期望,对球队、球迷保持忠诚的角色。据说是斗争领导者的球员Andy Taylor说:「 球员认知到球迷已经面对了足够的不便,没有人想再令他们受更多影响。」没有球迷会不喜欢这种「为球迷」的措辞,但如此将职业足球员作为雇员的身分暂时抹去,对争取正当权益的球员来说,绝非好事。