武漢萬人抗議遭暴力鎮壓 封鎖消息情況令人憂慮

剛過去的6月,香港經歷了一場前所未見的日子。連日來的抗爭,令香港再一次成為國際社會的焦點。正當香港人為自己的未來奮力抗爭時,在內地的武漢陽邏,也有過萬人為了自身的未來,走上街頭抗爭,但同樣遇上政府的血腥鎮壓。

2019年6月17日,湖北省武漢市政府打算在新洲區陽邏興建垃圾焚化爐及發電廠,居民知悉事件後非常不滿。居民指,政府建議興建焚化設施的地址,本身就是一個垃圾堆填區,多年來居民一直都承受著垃圾帶來的惡臭和種種污染。根據原本計劃,武漢政府會在2020年,將堆填區改建成公園,不過就在2020年快將到來時,政府卻突然宣佈要在堆填區興建焚化發電設施,無疑是置當區逾30萬人的健康於不顧。居民擔心焚化產生的空氣污染會為他們帶來癌症等健康風險,於是陸續有當地局民開始發起抗爭。

2019年6月23日,陽邏居民發起行動,過百名當區居民到街上發傳單,但在公安埋伏下,有超過20人被拘捕,直至第二天才獲釋。不過居民並未因此而放棄,反而持續發起抗爭行動。直至6月28日,居民行動進一步升級,過萬名居民上街遊行,要求政府取消興建焚化爐計劃。不過,武漢政府於當天安排特警到場打壓示威人士,造成多人受傷和被捕。去到當天晚上9時,警方開始清場,在場和平集會的民眾被員警用警棍暴力驅散,消息指多名小孩、婦女被打至重傷昏迷。當晚,新州區政府口頭承諾,如居民不同意將不會動工,但當地居民表明在項目正式取消前不會停止抗爭。

去到7月2日和7月3日,居民仍然繼續上街,不過隨著愈來愈多人參與抗爭,政府的打壓力度亦隨之加強,更有消息指政府害怕事件演變至類似香港近日的抗爭事件,因此嚴格控制資訊流通,在網上發佈相關消息會被刪除,而在現場的網絡信號更被攔截,令群眾不能將抗爭和呼籲資訊對外發放。

其實近期亦有不少同類抗爭在中國其他地方發生。2019年6月19日,廣東省雲浮市郁南縣連續三日發動抗爭,要求取消在縣內興建垃圾焚化爐及發電廠,最終逼使縣政府擱置計劃。湖北仙桃市的垃圾焚化發電項目,亦在試運前遭到市民抗議,最終項目於2019年6月26日宣佈取消。由此觀之,各地政府就相關項目的計劃安排,根本未有考慮居民意見便付諸實行,最終招來惡果。

中國政府必須摒棄一意孤行,不理民意的陋習,在施政時正視民意。香港政府更應懸崖勒馬,回應市民訴求,否則抗爭行動,必定陸續有來。