武汉万人抗议遭暴力镇压 封锁消息情况令人忧虑

刚过去的6月,香港经历了一场前所未见的日子。连日来的抗争,令香港再一次成为国际社会的焦点。正当香港人为自己的未来奋力抗争时,在内地的武汉阳逻,也有过万人为了自身的未来,走上街头抗争,但同样遇上政府的血腥镇压。

2019年6月17日,湖北省武汉市政府打算在新洲区阳逻兴建垃圾焚化炉及发电厂,居民知悉事件后非常不满。居民指,政府建议兴建焚化设施的地址,本身就是一个垃圾堆填区,多年来居民一直都承受着垃圾带来的恶臭和种种污染。根据原本计划,武汉政府会在2020年,将堆填区改建成公园,不过就在2020年快将到来时,政府却突然宣布要在堆填区兴建焚化发电设施,无疑是置当区逾30万人的健康于不顾。居民担心焚化产生的空气污染会为他们带来癌症等健康风险,于是陆续有当地局民开始发起抗争。

2019年6月23日,阳逻居民发起行动,过百名当区居民到街上发传单,但在公安埋伏下,有超过20人被拘捕,直至第二天才获释。不过居民并未因此而放弃,反而持续发起抗争行动。直至6月28日,居民行动进一步升级,过万名居民上街游行,要求政府取消兴建焚化炉计划。不过,武汉政府于当天安排特警到场打压示威人士,造成多人受伤和被捕。去到当天晚上9时,警方开始清场,在场和平集会的民众被员警用警棍暴力驱散,消息指多名小孩、妇女被打至重伤昏迷。当晚,新州区政府口头承诺,如居民不同意将不会动工,但当地居民表明在项目正式取消前不会停止抗争。

去到7月2日和7月3日,居民仍然继续上街,不过随着愈来愈多人参与抗争,政府的打压力度亦随之加强,更有消息指政府害怕事件演变至类似香港近日的抗争事件,因此严格控制资讯流通,在网上发布相关消息会被删除,而在现场的网络信号更被拦截,令群众不能将抗争和呼吁资讯对外发放。

其实近期亦有不少同类抗争在中国其他地方发生。2019年6月19日,广东省云浮市郁南县连续三日发动抗争,要求取消在县内兴建垃圾焚化炉及发电厂,最终逼使县政府搁置计划。湖北仙桃市的垃圾焚化发电项目,亦在试运前遭到市民抗议,最终项目于2019年6月26日宣布取消。由此观之,各地政府就相关项目的计划安排,根本未有考虑居民意见便付诸实行,最终招来恶果。

中国政府必须摒弃一意孤行,不理民意的陋习,在施政时正视民意。香港政府更应悬崖勒马,回应市民诉求,否则抗争行动,必定陆续有来。