反送中九龙游行包围高铁站 火烧中共后栏? 连登激辩

反送中运动遍地开花,网民发起于7月7日举行九龙区游行,重申五大诉求。游行以西九龙高铁站为终点,主办者主张向中国大陆游客「输出革命」,宣扬香港的反送中运动。在「一地两检」之下,站内的月台位置的「主权」被移交给中共治下,而高铁亦是目前「中港经济融合」的代表性项目。选取高铁站为游行终点,自是别具意义。

在游行队伍中,不乏有关中国抗争者的内容。不少示威者高举「今日武汉,明日香港」的示威牌;更有示威牌写上「自由世界香港最前线、输出革命烧中共后栏」的字句。亦有示威者携带数十名中国维权人士、劳权人士的相片,上面印有他们的名字和其在囚状况。他们派发传单,向参加者讲述中国维权人士面对的酷刑,假如「送中」条例通过,香港人面对的司法制度,便会像他们一样。

游行路线沿途皆是自由行旅客所到之处,示威者亦各施各法,向旅客解释事件。有示威者SH表示,向游客解释事件没有想像中的困难,香港人不接受「中国式阳光司法」,游客一般都表示理解。

图:立场新闻

中港城外,大批市民聚集,以普通话喊出「香港警察,瞄头开枪」的口号,及后更演变为集体唱国歌(义勇军进行曲),「冒着敌人的炮火前进」。

声援,还是不声援?连登仔激辩

同在六月,武汉的民众发起了反对兴建垃圾焚化炉及发电厂的群众运动,引起了香港的「反送中」运动是否对中国有连带影响的讨论。对于7月7日的九龙区游行,是否应该声援武汉的反焚化炉运动,连登讨论区上也一度出现激辩。7月5日晚,网传中共派军警、坦克进场,准备镇压示威(此消息未经证实)。当晚,有网民于连登讨论区称运动为「武汉起义」,并认为香港应将「革命输出到全中国」。不少「武汉起义」讨论进入「热门」范围。有人指香港人可以利用此事对中共造成更大压力。
网民对于是否在7月7日游行中声援「武汉起义」,呈两极化的意见。有意见认为,七七游行是向自由行解释香港「反送中」运动,应该集中在香港议题。亦有网民贴出推特图片,指武汉人反而害怕与香港扯上关系,并不真的需要港人声援;亦有意见认为,武汉的运动与香港无关。连登讨论区的呈现出两种意见,最后仍以「集中五大诉求」为主流,游行的申请人亦表示集会不会有关于武汉的内容,但参加者仍可以自携诉求。