孟晗涉嫌寻衅滋事罪起诉不成立 被拘留38天后获释

广东劳权人士孟晗在8月30日下午被南沙检察院的相关人士带走,并遭刑事拘留38天后,在10月7日获释。

在他无理被捕后,住所的水电供应被切断,家人因而遭逼迁。孟晗获释是因为他涉嫌寻衅滋事罪的起诉不成立,他被拘留期间正值中国大陆70周年国庆,当局对孟的拘留似乎是担心他在国庆当日会有所行动。

曾两度入狱 自保安维权行动起走上维权路

在本次被捕前,孟晗曾两度入狱。孟晗本来是广州中医药大学的保安员。在2013年,他参与了保安员的维权行动,并成为首席谈判员,代表其他保安员向院方争取福利,最后遭到解雇和9个月的判刑。

9个月的牢狱之灾,并没有打垮孟晗为工人争取应有权利的决心。孟晗在其后加入了劳工NGO,成为全职的维权人士,自此走上了维权路。在2015的番禺利得鞋厂工潮中,孟晗成功为工人争取社保、住房公积金欠款和迁厂赔偿,却换来21个月的判刑。他本人亦自此被政府视为眼中钉,受持续打压。他在出狱后发表《狱中札记》,讲述自身的维权经历及心路历程。

佳士工运后加强打压力道度 多名劳权人士相继被捕

危志立(左)和柯成兵(右)

就像其他维权人士一样,孟晗获释后仍受到警方的紧密监控。除孟晗外,本年也有不少其他维权人士相继被捕,包括长沙富能的三名工作人员程渊、刘大志和吴葛健已被长沙市国家安全局关押近两个月。他们在7月22日被拘留,并在8月26日被起诉涉嫌颠覆国家政权罪。

而因协助尘肺病工人而被捕的危志立、其同事柯成兵和杨郑君,也在今年的1月和2月被捕,在8月5日被控以寻衅滋事罪。自去年佳士工运后,国内政府机关对劳权人士的打压力度明显加强。