印尼劳团:印尼民主正处于危机之中!民众运动要团结

(本文发表于2019年9月26日,是印尼劳工团体、政党就著9月底起发生的学生示威浪潮而写的,红气球简译此文,让读者一窥其分析。本网接下来会就此事作跟进报道或译报。原文连结

近日,青年、学生和工人大众在印尼多个地区发起了多次行动。他们带出了多项诉求,当中包括多个方面,例如刑事条例、采矿业的问题、土地、劳工问题等。

民众也争取政府取消新近通过的印尼防贪腐委员会(KPK)条例,以及有关水资源的条例。另一方面,民众要求国会通过防止性暴力法案(PKS)和家务工保障政策。同时,要求取消国会选出的防贪腐委员会新主席、禁止军方和警察成为文官、停止对巴布亚及其他地区的军事行动、立即释放巴布亚政治犯、停止检控示威者。

运动诉求也包括停止企业在加里曼丹和苏门塔腊焚烧树林,并要度政府检控违规企业、废其牌照。民众诉求亦关注人权受侵的情况,要求检控居高位的人权侵犯者,以及让受害人恢复权利。

印尼政府对于民众诉求的回应,是极少的让步和暴力镇压。政府暂缓了五条争议法案,即是刑事条例草案、土地草案、监狱草案、矿业草案和劳基法草案,作为有限的让步。政府表示这五条草案将不会在2014-2019年度的国会任期中通过。

草案暂缓可以理解为运动中青年和工人行动的「小胜」。然而,这有限的让步绝不能令我们满足。政府之所以回应部分诉求,是基于他们希望降低青年和工人行动的激进程度,以免运动进一步扩大,而不是政府真正回应民主和社会公义。

我们清楚知道,政府回应的仅只是青年和工人运动诉求当中的小部分,多数的诉求并未实现。政府坚持不会废除国会刚刚通过的防贪腐条例委员会(KPK)条例的修订。更不用说政府未曾回应其他诉求。

反之,我们见证了国家以暴对回应青年和工人的行动,在多个省份都有伤者。Faisal Amir,一位AI Azhar大学学生于9月24日参加了雅加达的行动,被发现因颅骨骨折,脑出血和肩部骨折而瘫痪。

直至这篇声明发表之前,Faisal仍在两次手术之后休养中。在肯达里(Kendari),Randi,一名Halo Oleo 大学学生,在东南苏拉威西省议会大楼外示威行动中身亡。据悉,他是被射杀的。

众所周知,我国政府贪腐不堪,对人民死活毫不关顾。这是因为我国,特别是国会,遭到寡头政治精英控制。所谓寡头政治精英,就是官商勾结。寡头政治精英令我国成为一个为商人服务的贪腐委员会。

要令我国由贪腐中解放出来,为人民福祉而服务,首要之事便是取代权贵统治。这自是不易,因为国家亦早已布下障碍,防止工人民众由权贵手上重夺民主。

其中一个障碍自是受人忽视、不民主的选举制度。选举规例令新政党无可能参加选举,而保障了现有政治精英才可以「入闸」参兴。民众政党难以组成正是因为受到选举条例牵制,最终令国会由贪腐之人垄断。

我们的立场:

  1. 支持崛起中的青年、工人运动。继续反抗多条压制公民权利和民众社会文化经济权利的草案;废除防贪腐委员会条例的伤订;以及通过反性暴力法案和家务工保障法案。
  2. 谴责保安当局暴力镇压和平示威的青年和工人,包括在Wamena、巴布亚发生、引致大量伤亡的镇压。
  3. 要求国家人权委员会(KOMNAS HAM)成立独立调查队,调查所有潜在的人权侵犯事件,向政府及警方问责。
  4. 释放所有被捕示威者。释放Surya Ginting和巴布亚被捕的示威者。停止检控所有行动者,包括Veronica Koeman。
  5. 呼吁所有青年人和工人争取政制改革,只有改变不民主的选举制度,我们才能将民众的诉求带到国家层面和赶走既有的寡头政治精英。
  6. 呼吁所有青年人和工人、期望改变的人民团结,争取一个更民主和平等的印尼。
  7. 呼吁大众支持青年人和工人的行动,只有全民参与才能解决现在印尼面对的问题。大众可以广发声明、提供物流支援、邀请家人、同事、邻居参与青年和工人发起的行动。每一个小行动都充满意义,令印尼走向民主和平等。
  8. 深切慰问示威者、受伤者,和在国家暴力锁压中死去的人们。

雅加达,2019年9月26日|原文连结

发起团体:

KPR (the Unity of People’s Struggle)|PRP (Working People’s Party)|KPO-PRP (Political Congress of Workers’ Organizations)

参考资料

  1. “Second student dies after Indonesian protesters clash with police,” 27 September 2019, https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/second-student-dies-after-indonesian-protesters-clash-with-police
  2. Associated Press, “Indonesian students clash with police in protests over new law,” The Guardian 30 September 2019, https://www.theguardian.com/world/2019/sep/30/indonesian-students-resume-anti-corruption-protests
  3. Editorial, “Police’s reputation at risk,” The Jakarta Post, 3 October 2019, https://www.thejakartapost.com/academia/2019/10/03/polices-reputation-at-risk.html
  4. FebrianaFirdaus, “What’s driving the latest protests in Indonesia?”  Al-Jazeera 1 October 2019, https://www.aljazeera.com/news/2019/09/driving-latest-protests-indonesia-190926090413270.html
  5. GhinaGhaliya and Gisela Swaragita, “’We refuse to return to New Order’: Students protest against controversial bills”, The Jakarta Post 23 September 2019, https://www.thejakartapost.com/news/2019/09/23/we-refuse-to-return-to-new-order-students-protest-against-controversial-bills.html?
  6. Kate Lamb, “Thousands protest against new criminal code in Indonesia”, The Guardian 24 September 2019, https://www.theguardian.com/world/2019/sep/24/thousands-protest-against-new-criminal-code-across-indonesia?