女权记者黄雪琴被刑拘 多度揭发中国性侵状况 曾参加反修例六月游行

广州独立记者、女权活动者黄雪琴于10月17日被广州警方拘捕,据悉因「寻衅滋事罪」被拘,但到目前为止,仍然未知其「干犯何事」。

黄雪琴是知名的独立记者,专注于中国女权状况、性别平权、弱势群体、官员贪污、企业污染等议题。去年三月,她在香港外国记者会发布《中国女记者职场性骚扰状况调查》,揭发超过80%女性记者曾遭受不同程度的职场性骚扰。在此之前,她多度协助中国的性侵受害者揭发事端,为中国#METOO运动作了很大的贡献。

据报道,黄雪琴曾参加香港六月九日的百万人大游行,并就此发表文章。她写道:「再翻看一下微信、微博,香港昨日的抗争,在中国大陆也被审查得清除的一干二净。最新的消息是,《环球时报》社论把6.9游行定性为反对派勾结西方势力。我想再次发图片和视频,说明这是103万市民自主参与,攻占立法会只是一群热血青年,是警方暴力清场,发现微信、微博已经被禁言。

或许,在党国强大的机器下,无知和恐惧是可以养成的,信息和新闻是可能屏蔽的,现实和真相是可以被扭曲的。但亲身经历了,见证了,就不能假装无知,不能放弃记录,不能坐而待毙。黑暗无边,仅剩的一丝真实和亮光,绝对不能拱手相让。」

资料来源:南方傻瓜关注群Facebook

黄雪琴曾在中央人民广播电台中国之声和腾讯新闻联合出品的特别节目《听我说》里,讲述了她对抗性骚扰的故事。