捍劳权有罪!行动青年祥子被拘 原因未明

中国政府再以行动宣布:在中国,捍卫劳工权利有罪!中国劳权行动青年祥子(原名陈伟祥)于12月17日傍晚5时左右被捕,据悉,他被警方在上门拘捕,同时被捕的还有一名「心环卫」公众号的编辑和一名实习生。当时,两人被拘上一辆面包车,罪名未明。

祥子一直关心中国劳工议题,尤其关注清洁工人(环卫工)权益。他设立公众号「心环卫」,发表有关环卫工人的待遇研究、法律知识、工人故事,以令基层工人得以知道自己的权利,进而争取合法权益。公众号「心环卫」令清洁工人的大额欠薪案得以曝光,亦以问卷的方式协助工人将「以罚代管」的制度问题揭示出来。

祥子于中山大学医学院毕业,就读期间已关心工人议题及城乡差异。2017年,他赴美国宾州州立大学攻读劳工政策研究硕士。回国后,在2018年的劳权大扫荡的背景下,他坚持经营公众号「心环卫」。

三名「心环卫」的人员被捕至今已超过48小时,其友人仍然未有进一步消息。