争主权,也争劳权!-记巴塞隆纳消防员抗争

文:坚

2017年,是加泰罗尼亚地区举行独立公投的一年,当时超过226万人参与投票中有90.9%人支持独立建国。而当时发生了一幕令人印象深刻的画面,一批消防员以肉身保护前往投票的群众。

就在加泰罗尼亚议会通过举行公投后,就被西班牙的中央政府定性为违宪的非法选举,派出国民警卫队到场阻止公投进行,更以暴力手段对待在场的投票群众。除了想阻止公投继续进行外,更造成了无辜群众的受伤。加泰罗尼亚一批消防员当时就选择了站于人民的一方,在休班的时间穿上保护衣,拉起人炼抵御国民警卫队的警棍,保护前往投票的群众,捍卫人民投票的权利。

在公投结束后,消防员的身影就消失在大众的视线,然而于2018年冬天,巴塞隆纳的消防员再一次穿上了保护衣走上街头,而这次他们是为了捍卫自身的权益,身为一名受雇人士的劳工权益及保障。

笔者于2018年10月到访了巴塞隆纳,巧合地于街头上遇上了由巴塞隆纳消防员发起的示威游行。他们同样地穿起与一年前的保护衣及头盔,带起工作时使用的工具游行,争取自己的二大诉求。1. 缺乏训练新的专业消防员,每个消防员去年工作时间比常规时间超出400小时,要求增加一千个专业消防员职位; 2. 古旧的消防车,所有消防车已用超过15年,亦有超过20年,要求更换新型的消防车。他们沿途高呼行动口号: LA NOSTRA DIGNITAT ES LA TEVA SEGURETAT (我们的工作是你的安全),并加以播出代表危险的警号声。

数以百名消防员的游行队伍以巴塞隆拿议会大楼外广场作为终点,同样是该城市一个标志性地方,除了是旅游热门参观地点外,更是公投时发起集会的地方。一众消防员到达终点后除了继续高呼口号外,稍后就作出了多种不同行动来表达自己的工作与群众的息息相关,包括继续播出警号声代表意外及危险出现的时候、亦放出有颜色的烟雾代表喜庆节日时需要消防来保护公众安全、到最后更以自焚来表现自己身处危险的意思。

经过同行翻译朋友得知,原来因为法律问题,他们不能成立工会保障自己,只能有协会形式存在,这个情况类似于香港,他们亦不受工会法的保障,而这次他们的行动亦不能以协会来发起,要以个人身份参与,增加了风险。然而,他们告诉笔者,他们这次行动是依靠手提电话的通讯软件进行组织及筹划,即使是个人身份都可以聚集起来,为著诉求并同地再一次站出来。

在抗争行动中,除了声音及烟雾吸引目光外,消防员们将诉求融入群众的生活经验中,拉近两者之间的关系 – 「我们的工作是你的安全」,凸显不是为了私利的诉求,争取来自各方的支持及认同。

巴塞隆纳的消防队尽显了无畏精神,不单在维护民主权利,于警暴下保护市民,面对自己的劳工权益下都绝不低头。抗争从来都需要负上成本及风险,但需要的都是组织起来、站起来及走出来,面对制度的压力来反抗。